Особенности строения и свойств овчинного сырья, предназначенного для изготовления нагольных изделий

Содержание:
Строение и свойства меховой овчины
Строение и свойства шубной овчины

Овчинное сырье является одним из наиболее массовых видов сырья, перерабатываемого не только меховой, но и кожевенной промышленностью. В зависимости от характера и состояния шерстяного покрова и кожевой ткани его принято подразделять на овчины меховые, шубные и кожевенные.

Для производства нагольных изделий, то есть изделий, выпускаемых кожевой тканью наружу, в меховой промышленности традиционно использовалась шубная овчина. В настоящее время как шубная, так и меховая овчина, а также в определенном объёме и другое меховое сырье, применяются для изготовления нагольных изделий с различными видами отделок по кожевой ткани. При этом шубные овчины как более плотные, тяжелые и теплые идут преимущественно на изготовление изделий повседневного спроса, рабочего и специального назначения.

Основной объем среди изделий из меха, выпускаемых сегодня кожевой тканью наружу, составляет верхняя одежда, изготовленная из меховой овчины с отделкой под велюр. Для этих изделий характерны большое разнообразие моделей и широкая цветовая гамма.

Отделка под велюр заключается в создании короткого, густого, бархатистого ворса путем шлифования поверхности кожевой ткани. Используется меховой велюр в основном для пошива нарядной, элегантной, модной, легкой верхней одежды, известной под общим названием «дубленки». Кроме того, меховой велюр используется для пошива молодежной повседневной одежды и одежды спортивного назначения, головных уборов, жилетов, перчаток и других изделий.

Как уже указывалось, основным сырьем для производства мехового велюра остается меховая овчина различных породных групп и возраста. Использование меховой овчины для производства мехового велюра является относительно новым направлением, поскольку меховая овчина, благодаря красоте и носкости волосяного покрова и многообразию придаваемых ей в процессе обработок расцветок, отделок и имитаций, традиционно применялась для пошива изделий волосяным покровом наружу. Характерные природные особенности строения и свойств кожевой ткани меховой овчины делают ее далеко не идеальным материалом для производства мехового велюра. Необходимые для эксплуатации свойства она приобретает в результате достаточно трудоемких и специфических процессов и операций обработки, о чем свидетельствует приведенный ниже материал.

СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА МЕХОВОЙ ОВЧИНЫ

Меховая овчина – это шкуры различных породных групп: тонкорунной, полутонкорунной, полу грубошерстной, разных типов метизации, возраста и пола. Качество меховой овчины характеризуется главным образом качеством волосяного покрова, который подвергается внешним воздействиям в первую очередь.

Основными товарными свойствами меховой овчины являются густота, высота, упругость, блеск, износостойкость, прочность волосяного покрова, а также ее теплозащитные свойства. Меховая овчина имеет волосяной покров штапельного или штапельно-конечного строения, определенной тонины и извитости.

Шерстный покров тонкорунных овчин, уравненный по длине и тонине, однородный, состоящий только из мягких, шелковистых, мелко извитых пуховых волос, имеет штапельное строение. Тонина шерсти составляет в среднем 23-25 мкм, а густота – 60 во¬лос на 1 мм2 овчины.

Полутонкорунные овчины имеют на основной площади шерстный покров однородный, плотный, штапельного строения, сред¬ней или крупной извитости. На краях и конечностях шкуры допускаются штапельно-косичное строение и отдельные проросшие остевые волосы по всей площади овчины. Тонина шерсти в сред¬нем составляет 25-31 мкм.

Для шерстного покрова полугрубошерстных овец характерно наличие неоднородной шерсти штапельно-косичного и косичного строения со значительным содержанием пуха и более длинными переходными и остевыми волосами со средней тониной 31-37 мкм. Шерстный покров имеет достаточно хорошие теплозащитные свойства и устойчив к сминанию и свойлачиванию.

Свойства мехового полуфабриката, вырабатываемого из овчинного сырья, в значительной степени зависят от его строения, которое сильно изменяется в зависимости от происхождения животного, его возраста, пола, района и условий выращивания, а так¬же других факторов. Помимо свойств волосяного покрова, большое значение при оценке качества овчинного сырья имеет строение кожевой ткани.

В кожевой ткани овчин принято выделять три основных слоя: эпидермис, дерму и подкожный мускульно-жировой слой (подкожную клетчатку).

Эпидермис – внешний слой кожевой ткани, толщина которого в зависимости от многих факторов составляет в среднем 15-25 мкм, – по своей структуре не является сплошным слоем. Он имеет много отверстий, образующихся в местах выхода на поверхность кожи шерсти, протоков желез и т.п. Повреждение эпидермиса приводит к снижению качества сырья и полуфабриката.

Основой кожи является дерма, которая разделяется на сосочковый слой, примыкающий к эпидермису, и сетчатый, примыкающий к подкожной клетчатке. Сосочковый слой характеризуется как наиболее сложная структура в дерме овчины, поскольку в нем расположены корни волос, мышцы, нервы, железы и т.д. Дерма кожи состоит из пучков натуральных белковых веществ различной толщины, плотности и сложности. Сосочковый слой образован в основном коллагеновыми белковыми волокнами, но в его состав входят также и другие белковые волокна, преимущественно эластиновые и ретикулиновые. Вязь пучков коллагеновых волокон сосочкового слоя по плотности и сложности значительно уступает вязи сетчатого слоя.

Сетчатый слой состоит в основном из пучков коллагеновых во-локон, образующих очень сложные и разнообразные по характеру переплетения, среди которых выделяют три типа вязи: ромбовидную, петлистую и горизонтально-волнистую. Пучки коллагеновых волокон в сетчатом слое толще, чем в сосочковом, и зависит это от многих факторов, в частности: от породы, пола, возраста, кряжа и топографии шкуры животного.

Преобладающим по толщине у меховой овчины является сосочковый слой. В частности, у тонкорунных овчин сетчатый слой составляет всего 30-40% от общей толщины кожевой ткани, при этом развитие сетчатого слоя увеличивается при переходе от тонкорунных к грубошерстным животным.

Подкожный мускульно-жировой слой представляет собой соединительную ткань, состоящую из рыхло уложенных пучков коллагеновых волокон, которые проходят почти параллельно поверхности шкуры. Этот слой является местом скопления подкожного жира и легко отделяется при проведении подготовительных процессов производства – мездрении. Переход от сетчатого слоя к подкожному мускульно-жировому слою идет постепенно, без резкой границы. Нижним основанием слоя является тонкая мышечная пластинка из мышечных волокон, расположенных в направлении от передней части овчины к хвостовой.

Меховая овчина характеризуется большим содержанием жира и жиропота, которое изменяется в зависимости от породной группы. Максимальное количество этих веществ наблюдается в меховой тонкорунной овчине, у которой содержание жира в кожевой ткани может составлять 18-22%.

К особенности строения меховых овчин относится скопление на границе сосочкового и сетчатого слоев большого количества сальных желез, что вызывает ослабление связи между слоями. Наблюдается также резко выраженный переход от сосочкового слоя к сетчатому, что создает предрасположенность к растрескиванию лицевого слоя. Хорошо развитый сосочковый слой, особенно у тонкорунных овец, зачастую не обеспечивает необходимой механической прочности. Свойства полутонкорунных овчин могут значительно изменяться в зависимости от направленной селекции. В полугрубошерстных овчинах, наряду с уменьшением однородности шерстного покрова, происходит изменение гистоструктуры кожевой ткани. В частности, нет резкой грани между сосочковым и сетчатым слоями. В целом содержание жира в кожевой ткани меньше, чем у тонкорунных и полутонкорунных овчин. Кроме того, в зоне расположения луковиц и корней волос наблюдается уменьшение толщины коллагеновых пучков, что обеспечивает хорошую связь сосочкового и сетчатого слоев. Характер вязи у полугрубошерстных овчин является сложным и приближается к вязи шубной овчины.

Шерстный покров меховой овчины, состоящий из трех основных типов волос: пухового, промежуточного (переходного) и остевого, формируется в штапели или косицы в зависимости от степени однородности шерсти, характера извитости и наличия жиропота. Более грубая шерсть, содержащая пуховой, остевой и промежуточный волос, формируется в косицы. Мягкая шерсть, состоящая из однородных по длине и тонине пуховых или преимущественно пуховых волос, имеет штапельное строение. Шерстный покров помесных овец имеет штапельно-косичное строение.

Волос, так же, как и кожевая ткань, имеющий белковую (кератиновую) природу, разделяется на два основных участка. Часть волоса, находящаяся внутри кожевой ткани, называется корнем, а надкожная часть – стержнем. Стержень волоса по форме близок к цилиндру и может состоять из двух (пуховой волос) или трех слоев: чешуйчатого (кутикулярного), коркового и сердцевинного. Корни шерстяных волокон, как правило, располагаются в сосочковом слое наклонно к поверхности кожевой ткани и имеют изогнутую форму. Угол наклона волокон и их изогнутость различны и зависят от характера шерстного покрова.

Как показала практика, для производства нагольных изделий из меховой овчины с отделкой под велюр наиболее пригодны шкуры молодняка, поскольку прочность связи между сосочковым и сетчатыми слоями шкур четырех-пятимесячных овчин больше, чем у взрослых овец – за счет более извилистой границы между ними и большего взаимного проникания этих слоев. Это обусловлено тем, что в шерстном покрове ягнят указанного возраста содержится большее количество грубых волос, луковицы которых проникают в толщу кожевой ткани несколько глубже основной массы пуховых волос, тем самым скрепляя слои.

С общей толщиной кожевой ткани и развитием сосочкового и сетчатого слоев коррелирует и толщина коллагеновых пучков: с увеличением возраста животного толщина коллагеновых пучков возрастает. Кроме того, в шкурах молодняка меньше жировых веществ, которые обычно скапливаются на границе сосочкового и сетчатого слоев в виде сальных желез. Значительное количество жира и соответственно большая рыхлость и отдушистость шкурок не способствуют получению высокого качества мехового велюра.

Помимо этого, использование шкур молодняка меховой овчины в производстве мехового велюра более целесообразно как за счет меньшего количества природных дефектов, так и получения более легкого полуфабриката и пошиваемых из него изделий.

По характеру микроструктуры кожевой ткани полутонкорунные овчины в большей степени, чем тонкорунные пригодны для обработки под велюр. При этом из тонкорунных овчин для обработки под велюр наиболее целесообразно отбирать овчины, волосяной покров которых имеет, наряду с пуховым, промежуточный и остевой волос. Наличие разных типов волос свидетельствует о лучших механических свойствах кожевой ткани, так как волосяное луковицы, залегая на разной глубине, способствуют большей прочности связи слоев кожевой ткани. Кроме того, волосяной покров таких овчин отличается большей носкостью и в меньшей степени склонен к свойлачиванию. В целом по приведенным выше свойствам кожевой ткани и шерстного покрова наиболее пригодным сырьем для получения мехового велюра являются полугрубошерстные овчины.

Однако следует подчеркнуть, что любая шкура независимо от вида сырья – мехового или кожевенного – характеризуется значительным различием структуры и свойств на разных топографических участках. В частности, хребтовая и огузочная (около хвоста) части шкуры имеют более толстую и плотную кожевую ткань с большей густотой волосяного покрова. Воротковая часть шкуры (около головы) и особенно крайние припольные и брюшные участки шкуры имеют меньшую толщину; они более рыхлые и менее прочные. Как правило, в этих участках значительно снижается и густота волоса.

Указанные различия в свойствах топографических участков связаны со строением и характером переплетений коллагеновых волокон и с различным углом их наклона к поверхности кожи. Так, в брюшной части шкуры переплетение коллагеновых волокон менее плотное и более слабое, а сами волокна располагаются под небольшим углом к поверхности. Кожевая ткань здесь более рыхлая и склонная к образованию глубоких морщин, что особенно часто наблюдается у шкур много рожавших овец. В процессе шлифования полуфабриката ворс на таких участках получается более длинным и грубым, а следовательно – менее качественным. Такие участки шкуры потенциально нельзя использовать при раскрое деталей для верхних частей одежды. В хребтовой части шкуры волокна переплетаются более часто и плотно под большим углом к поверхности кожевой ткани, образуя при шлифовании мехового полуфабриката плотный, тонкий и мягкий ворс.

В процессах технологических обработок неравномерность свойств обрабатываемых шкур по топографии стремятся максимально выровнять, используя специальные материалы (наполнители) и технологические приемы, однако это не всегда удается осуществить в полной мере, поскольку существуют различия в свойствах не только в пределах одной шкуры, но и между отдельными однотипными шкурами. 

СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА ШУБНОЙ ОВЧИНЫ

Шубной овчиной называют шкуры овец грубошерстных пород, которые в зависимости от породного и районного происхождения подразделяют на три основные породные группы: романовские, русские и степные. Практика показала, что все категории шубного сырья обладают достаточно хорошими физико-механическими свойствами и пригодны для изготовления нагольных изделий. Исключение составляют отдушистые овчины и овчины, имеющие значительные пороки кожевой ткани. Их используют для изготовления так называемых «крытых» изделий, то есть верх которых изготовлен из различных текстильных материалов.

Исходя из назначения, комфортность изделий из шубной овчины определяется в первую очередь ее теплозащитными свойствами. Кроме того, предъявляются определенные требования к качеству кожевой ткани и волосяного покрова, которые в зависимости от используемого овчинного сырья могут иметь определенные различия.

Романовские овчины по своим природным свойствам превосходят овчины других грубошерстных овец. По теплозащитным свойствам, носкости, легкости и красоте изделия из романовских овчин более предпочтительны. Шерстный покров романовских овчин имеет красивый серо-голубой цвет, который обусловлен сочетанием белых пуховых и черных остевых волос. Косичное строение волосяного покрова романовских овчин отличается от косиц других грубошерстных овчин тем, что пух перерастает ость в 2-2,5 раза и имеет светлые кольчатые завитки на концах косиц. Длина косицы у взрослой овцы достигает в среднем 6,9 см, а соотношение ости и пуха может колебаться от 1:4 до 1:15 при средней гус-тоте волосяного покрова 28,5 волос на 1 мм2 овчины.

Русские шубные овчины являются лучшим сырьем после романовских для изготовления нагольных изделий. Шерстный покров русской овчины состоит из большого количества пуха и сравнительно негрубой ости. Свойства русских шубных овчин в значительной степени зависят от района разведения и породных категорий. Так, шубное сырье с лучшими товарными свойствами дают короткотощехвостые овчины, разводимые на севере европейской части России. Их шерстный покров имеет среднюю густоту 30,5 волос на 1 мм2 площади овчины при среднем соотношении ости и пуха 1:5. Качество русских овчин южных районов разведения (длиннотощехвостых и жирнохвостых) ниже вследствие большей рыхлости и зажиренности кожевой ткани, а в ряде случаев из-за довольно грубого шерстного покрова.

Степные овчины получают от овец курдючных пород, разводимых в южных районах. Они отличаются большими размерами, толщиной, большой рыхлостью и жирностью кожевой ткани. Степные овчины превосходят по площади русские, а толщина их кожевой ткани может достигать 3 мм. Для шерстного покрова этих овчин характерно наличие значительного количества тонко¬го пуха и большого количества грубой ости и мертвого волоса.

Для кожевой ткани шубных овчин характерно соотношение толщины сосочкового и сетчатого слоев в пропорции примерно 2:1. В частности, для русских короткотощехвостых овчин толщина сосочкового слоя составляет 69% от толщины дермы, а сетчатого – 31%; для короткожирнохвостых овчин соответственно 68 и 32%, а для романовских овчин 73,1 и 26,9%. Вязь коллагеновых пучков при их средней толщине 16,5-21,2 мкм в основном петлистая. Распределение жира в кожевой ткани шубной овчины относительно но равномерное, скоплений на границе сосочкового и сетчатого слоев не наблюдается.

С перемещением зоны распространения шубных овец на юг наблюдается тенденция уменьшения толщины кожевой ткани, несколько изменяются соотношения сосочкового и сетчатого слоев в пользу сетчатого, отмечается увеличение толщины коллагеновых пучков, уменьшение плотности их вязи. При этом значительное место наряду с петлистой занимает горизонтально-волнистая вязь, появляются крупные жировые включения. Последнее особенно характерно для степных шубных овчин, которые по содержанию жира в кожевой ткани (до 30%) и ее толщине (до 3 мм) превосходят все категории шкур грубошерстных овец. Преобладающий у степных овчин горизонтально-волнистый тип вязи коллагеновых пучков обуславливает пониженную прочность кожевой ткани. В целом с увеличением толщины коллагеновых волокон и уменьшением плотности их вязи качество кожевой ткани выделанных овчин снижается, появляется отдушистость, уменьшается прочность кожевой ткани на разрыв. Сырье с высоким содержанием жира, как правило, дает рыхлый полуфабрикат.

Указанные различия в строении и свойствах овчинного сырья обусловили необходимость применения различных технологических подходов при его обработке.

(Visited 88 times, 1 visits today)
0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Тимур Лапанов

5,8
Перхлор скорее друг чем враг 🙂
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 4Публикации: 163Регистрация: 16-10-2014

Добавить комментарий

Закрыть