Особенности производства и чистки пушно-меховых изделий

Содержание:

 

Ассортимент современных пушно-меховых изделий отличается большим разнообразием видов мехового сырья, используемого для их изготовления. Он дополняется многообразием расцветок, способов обработки, имитаций и моделей.

Для изготовления изделий из натурального меха используют сырье соответствующего качества следующих групп:

  • меховое,
  • пушное
  • и меховое морского зверя, которое поступает преимущественно от звероводческих хозяйств, а также от охотников, животноводческих и кролиководческих хозяйств.

Сегодня значительное количество пушно-мехового сырья и полуфабриката закупается и за рубежом.

В указанных основных группах пушно-мехового сырья наибольший объем занимает пушное, среди которого уже в течение многих лет лидирующее положение сохраняют шкурки норки. Они отличаются большим разнообразием естественной окраски волосяного покрова, дополняемым многовариантным фантазийным крашением и различными видами обработки, включая и меховой велюр. Большую популярность получили в последние годы меховые изделия из щипаной норки.
Неизменным спросом по прежнему пользуются изделия из длинноволосых видов меха – лисицы, песца, а также енота, куницы, соболя, бобра. В последние годы снова вырос спрос на шкурки каракуля, особенно цветного, среди которого лидируют афганский и южно-африканский каракуль, отличающиеся разнообразной естественной цветовой гаммой волосяного покрова. Значительно увеличился в последнее время объем различных меховых изделий (как головных уборов, так и верхней одежды), изготовленных из морзверя, преимущественно из шкурок нерпы и тюленя. Их выпускают с различными способами отделки и зачастую комбинируют с другими видами меха.

Различные виды пушно-мехового сырья, перерабатываемого отечественной меховой промышленностью, обладают существенными различиями по размерам, толщине и прочности кожевой ткани; по длине, густоте, окраске, блеску, мягкости, извитости и прочности волосяного покрова. Имеются различия в свойствах шкур животных одного и того же вида в зависимости от района происхождения, возраста, пола, времени забоя, наличия различных дефектов и способов первичной обработки сырья.

Обработка меха и пошив пушно-меховых изделий

Большой ассортимент перерабатываемого мехового сырья определяет многообразие приемов и методов обработки шкур, а также последовательность производственных процессов. Кроме того, необходимо учитывать, что обработке подвергается неоднородный природный материал, которому необходимо обеспечить требуемые свойства, а наличие на шкурках эпидермиса и волосяного покрова затрудняет проникание химических реагентов в толщу кожевой ткани. Поэтому для каждого вида мехового сырья существует своя технология обработки, учитывающая не только его свойства, но и требования к готовому полуфабрикату, регламентируемые, как правило, соответствующими ГОСТами. В частности, технология обработки шкурок песца и лисицы, имеющих тонкую кожевую ткань и большое количество нежных пуховых волос предусматривает проведение технологических процессов при высоких жидкостных коэффициентах (модулях) и щадящих механических и химических воздействиях и включает большое число ручных операций. Для достижения необходимой мягкости и пластичности кожевой ткани шкурок норки, имеющей специфическое строение и состав, технология обработки включает специальные процессы мягчения и большое число разбивок и мятья. Для сильно зажиренных меховых шкурок большое внимание в технологиях обработок уделяется процессам обезжиривания, а для шкурок, имеющих большую толщину кожевой ткани – строжке.

Однако, несмотря на существующее разнообразие видов пушно-мехового сырья и соответствующих им технологий обработки, можно отметить некоторые общие тенденции. В целом пушно-меховое сырье, по сравнению с овчинным или кожевенным, обрабатывается по относительно щадящим технологическим режимам. Они предусматривают производство полуфабриката с умеренными значениями прочностных показателей и термоустойчивости. Особенно это касается меховых шкурок, выпускаемых в натуральном (некрашеном) виде. Согласно требованиям существующих ГОСТов, для большинства меховых шкурок в полуфабрикате регламентируется сравнительно невысокая температура сваривания кожевой ткани – в основном 55-60°С, т.е. примерно на уровне невыделанного сырья, что свидетельствует об ограниченной степени продубленности и соответственно механической прочности. Относительно невысоким является и показатель, характеризующий содержание кислоты в кожевой ткани, т.е. pH водной вытяжки кожевой ткани, который, как правило, находится в пределах 3,5-4. Учитывая, что данные показатели могут снизиться в процессе носки под действием различных факторов внешней среды, необходимо соблюдать особую осторожность при обработке подобных изделий на предприятиях химической чистки, когда зачастую основной проблемой становится не столько очистка их от загрязнений, сколько сохранение прочности и целостности кожевой ткани.

Для мехового полуфабриката, выпускаемого в крашеном виде, приведенные показатели регламентируются более высокими значениями. Это обусловлено проведением дополнительных обработок, в частности додубливанием перед крашением, которое является при использовании современных кислотных красителей высокотемпературным процессом. После таких обработок окрашенный меховой полуфабрикат, а значит и изделия обладают большей устойчивостью к различным термомеханическим воздействиям, эксплуатации и обработкам, в том числе и химической чистке. Это в равной степени относится как к отечественной, так и зарубежной меховой продукции, окрашенной традиционным окуночным способом. Необходимо иметь в виду, что окрашивание волосяного покрова (цветовые эффекты) носит временный характер и по сути процессом крашения не является.

Однако следует отметить, что требования, предъявляемые к качеству выпускаемого в натуральном виде отечественного и зарубежного мехового полуфабриката, имеют существенные различием. Большую роль здесь играют, по-видимому, различное назначение и условия эксплуатации готовых меховых изделий. Как показала практика сертификации многих меховых изделий зарубежного производства, исходный меховой полуфабрикат во многих случаях имеет более низкие значения основных физико-механических и химических показателей по сравнению с отечественным! Особенно это касается рыночной продукции, что обусловило постановку вопроса об унификации показателей качества на меховую продукцию. Соответственно такие изделия имеют более низкую термомеханическую и эксплуатационную устойчивость! Данные обстоятельства необходимо учитывать при обработке подобного ассортимента изделий на предприятиях химической чистки, поскольку в последние годы объем поставок в Россию пушно-меховой продукции зарубежного производства значительно увеличился.

Важное значение с точки зрения эксплуатационных свойств меховых изделий, а также возможностей их гарантированной обработки на предприятиях химической чистки имеет технология пошива. Как было уже отмечено в http://valek.su/1-osobennosti-ovchinnyh-izdelij/ , большое значение имеет подбор и крой, причем из одной партии, и наиболее однородных по свойствам деталей, а также их расположение в изделии. Это обусловлено неоднородностью свойств меховых шкур по структуре, цвету, густоте волоса и др. в зависимости от топографического участка.

Поэтому качество меховых изделий в значительной степени зависит от качества подборки мехового верха и качества выполнения скорняжно-пошивочных работ.

Изделия изготавливают по техническим описаниям моделей.
Они должны быть:

  • ровными, с симметрично расположенными деталями;
  • тщательно подобраны по оттенку, блеску, высоте волосяного покрова;
  • продольные и поперечные швы, соединяющие шкурки, не должны быть перекошены;
  • необходимо, чтобы подкладка гармонировала по цвету и качеству с меховым верхом.

Подкладку и прокладку выкраивают по основе, причем нити основы должны быть параллельны краевой линии деталей из меха. Требуется, чтобы швы были разглажены.

Полуфабрикат и изготовленные из него меховые изделия по качеству волосяного покрова (по кряжу, чистоте окраски, пышности, мягкости и др. признакам) должны удовлетворять требованиям действующих стандартов. Крашеные шкурки должны иметь высокую прочность окраски волосяного покрова к трению, а кожевая ткань шкурок должна быть мягкой и пластичной (не должна «греметь»).

Необходимо, чтобы швы были ровными и выполненными прочными нитками под цвет кожевой ткани, без захвата волос, пропусков и просечек. Толщина кожевой ткани шкурок в одном изделии должна быть примерно одинаковой.

Волосяной покров изделий должен быть прочесанным, блестящим, очищенным от пыли, жира. Недопустимы такие пороки, как свалянность и закатанность волосяного покрова, пятнистость крашеного волоса.

Меховое изделие, не соответствующее по качеству (сорту, группе пороков, цвету и т.п.) требованиям стандарта, возвращают предприятию-изготовителю для исправления.

При этом следует иметь в виду, что отечественные производители одежды традиционно шьют изделия из целых шкурок или значительных по площади деталей мехового полуфабриката, что позволяет получить более качественную вещь. Это обусловлено тем, что применение при пошиве больших по площади деталей является в целом менее экономичным и связано с большим процентом отходов, однако такой подход требует использованию мехового полуфабриката более высокого качества. Зарубежные производители зачастую используют при пошиве небольшие детали кроя, применяют метод пошива «в роспуск» или «в росшие», что в целом снижает прочность таких изделий и осложняет уход за ними. Особые сложности возникают при сочетании в одном изделии различных по свойствам, зачастую несовместимых материалов, требующих разных подходов при обработке. Это касается подбора материалов для подкладов изделий, а также фурнитуры и клеящих составов, которые должны быть устойчивы к различным воздействиям в процессе эксплуатации и проверены на возможность обработки в соответствии рекомендациями по уходу. 

Чистка пушно-меховых изделий

В настоящее время в мировой практике применяются два основных варианта чистки изделий из натурального меха от загрязнений: чистка-откатка в опилках и химическая чистка с использованием растворителей. Наиболее старый – это классический вариант, достаточно распространенный в Европе и используемый в меховом производстве при отделке мехового полуфабриката, – очистка волосяного покрова меховых изделий путем откатки в специальных барабанах с опилками, смоченными растворителями. Перед такой обработкой необходимо провести спарывание подкладов, утеплителей и других вспомогательных материалов, которые обрабатывают отдельно по соответствующим технологиям. После откатки в опилках меховые спорки протряхивают в специальных протрясных барабанах, проводят расчесывание и глажение волосяного покрова, а затем осуществляют необходимые портновские и ремонтные работы.

Данный вариант обработки, хотя и позволяет получить необходимое качество очистки волосяного покрова и создает достаточно щадящий режим для кожевой ткани, в нашей стране не получил широкого распространения в силу целого ряда причин. В частности, это произошло из-за того, что в последнее время основной объем пушно-меховых изделий поступает на предприятия химической чистки из-за необходимости чистки подкладов, а не мехового изделия в целом, поскольку волосяной покров, имеет достаточно высокую устойчивость к загрязнениям. Поэтому для чистки изделий из натурального меха отечественными предприятиями наиболее часто используется химическая чистка с помощью органических растворителей. Их обработка, которая также должна проводиться на специализированных предприятиях, имеет определенные отличия от чистки изделий из мехового велюра. Наиболее существенные из них рассматриваются ниже по стадиям процесса чистки. 

Прием в химическую чистку меховых изделий

Прием в чистку пушно-меховых изделий имеет определенное сходство с приемом изделий из мехового велюра. Такие изделия также следует принимать в обработку, наряду с квитанцией, по особому договору, если отсутствуют необходимые рекомендации по обработке.

Осмотр вещи при приеме необходимо проводить в последовательности, приведенной на странице http://valek.su/4-chistka-mexovogo-velyura/ .

При оценке последствий носки нужно обратить внимание на состояние волосяного покрова и его возможные дефекты, такие как свалянность, выгор, вытертость, неравномерность окраски, особенно в случае поверхностных цветовых эффектов, имеющих временный характер, желтизну (как необратимый признак старения кератина волоса).

Необходимо оценить и отметить также состояние и дефекты подкладов, которые зачастую имеют сильную степень загрязнения и вытравки окраски. Однако в данном случае особое внимание следует уделить, особенно у некрашеных изделий, состоянию и оценке качества кожевой ткани. Сохранение ее целостности ввиду специфики первоначальной обработки является основной проблемой чистки меховых изделий. Наиболее просто провести оценку состояния и качества кожевой ткани мехового изделия можно следующим образом. Для начала необходимо тщательно проверить на ощупь все изделие со стороны волосяного покрова. Наличие жестких, грубых, ломких участков кожевой ткани на изделии свидетельствует о ее низком качестве (низкой степени продубленности и соответственно низкой прочности) и/или о происшедшем уже в процессе носки повреждении. Такие изделия в химическую чистку принимать не следует из-за возможности разрушения в процессе обработки.
При отсутствии указанных выше дефектов необходимо провести тщательный визуальный осмотр состояния кожевой ткани, если это возможно, отметив степень ее шитости (множественность швов), возможные порывы и др. дефекты. Прочность кожевой ткани следует проверять на всех изделиях (если необходимо – подпороть в удобном месте подклад) следующим тестом. На поверхность (некрашеную) кожевой ткани следует нанести несколько капель холодной кипяченой воды. После впитывания влаги к смоченному месту приложить универсальную лакмусовую бумажку и проверить pH водной вытяжки кожевой ткани. Если бумажка покраснеет, величина pH является достаточно низкой (до 3), что свидетельствует о высоком содержании кислоты в кожевой ткани и ее низкой механической прочности. Дополнительно это можно проверить, слегка потянув смоченное место – кожевая ткань легко рвется. Такие изделия также не следует принимать в обработку из-за возможности повреждения. В остальных случаях меховые изделия могут быть приняты в химическую чистку в соответствии с условиями договора. 

Сортировка и комплектование меховых партий в “мойку”

Для меховых изделий данная операция в значительной степени аналогична сортировке и комплектованию партий изделий из мехового велюра. Изделия комплектуются прежде всего по цвету (при этом крашеные и некрашеные обрабатываются отдельно), а также с учетом их весовой категории и исходя из загрузочной массы машины, которую загружают на 50-60% от максимально возможной. При сортировке в зависимости от степени загрязнения пушно-меховые изделия следует разделить для обработки либо по двухванному способу, либо однованному двухступенчатому. 

Предварительная обработка меха до “сухой чистки”

Предварительная обработка предполагает проведение тщательной зачистки наиболее загрязненных участков подкладов, поскольку именно они зачастую служат причиной чистки всего мехового изделия.

Химические средства для зачистки следует выбирать, исходя из качества материалов подкладов и возможных последствий после обработки.

Выведение пятен на изделиях из натурального меха проводится, как правило, в исключительных случаях по общей схеме с учетом предварительного тестирования обрабатываемого материала.

Аналогично рекомендациям, приведены здесь http://valek.su/4-chistka-mexovogo-velyura/ , сразу после зачистки изделия следует загружать в машину для проведения основной чистки. 

Химчистка меха в ПХЭ

Для химической чистки изделий из натурального меха в настоящее время основным используемым растворителем является ПХЭ. Возможное применение в нашей стране углеводородных растворителей, обеспечивающих более щадящий режим обработки, сдерживается отсутствием достаточного количества соответствующего оборудования, специалистов по обслуживанию и самого растворителя.

Чистка меховых изделий в ПХЭ наряду со специализированной машиной предполагает использование и специальной технологической программы, которая должна обеспечивать максимально щадящие температурные и механические воздействия. Для чистки лучше использовать оборудование, имеющее дополнительное устройство для охлаждения растворителя. Обработку проводят, как правило, двухванным способом с добавлением в первую ванну моющих препаратов в количестве 0,5-1,0 г/л растворителя и небольшого количества жирующих препаратов (10-20 г/л растворителя). Добавление жирующих препаратов во вторую ванну проводить не следует во избежание оседания жирующих средств на волосяном покрове, что вызовет его слипание, особенно в случае длинноволосых видов меха. Продолжительность чистки составляет соответственно 3 и 5 мин. При чистке пушно-меховых изделий можно использовать и однованный двухступенчатый способ обработки, продолжительность которого составляет 7 мин (3 и 4 мин соответственно). Далее следует постадийный (легкий, более сильный) отжим изделий соответственно в течение до 30 с и 3 мин с последующей раскладкой их по барабану.
Особенностью технологического режима чистки пушно-меховых изделий является низкая температура сушки, которая обусловлена невысокой температурой сваривания исходного мехового полуфабриката и составляет 35-40°С. По окончании сушки проводится проветривание меховых изделий холодным воздухом (до практически полного выветривания растворителя), их выгрузка, повторная сортировка и отделка. 

Отделка (финишная обработка) меховых изделий

Отделка пушно-меховых изделий после чистки является несложной и нетрудоемкой по сравнению с изделиями из мехового велюра. Она заключается в продувании изделий холодным воздухом на манекене с целью улучшения их формы. Применение пара недопустимо. Если подклады не пришиты, можно провести их осторожное подглаживание, чтобы не повредить (не сварить) кожевую ткань, лучше с использованием утюгов с насадкой. В ряде случаев целесообразно расчесать и прогладить волосяной покров, а также, в случае необходимости, выполнить ремонтные и портновские работы. В заключение должен быть обязательно проведен контроль качества обработки.

Следует отметить, что данный вариант чистки изделий из натурального меха приводит к определенному обезжириванию кожевой ткани и снижению ее пластических свойств. Их восстановление может быть достигнуто лишь за счет индивидуального ручного жирования намазным способом или распылением. В целом данный способ обработки позволяет получить высокое качество очистки волосяного покрова, который становится блестящим, рассыпчатым, а изделия – более легкими и приобретают обновленный вид.

(Visited 20 times, 1 visits today)
0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Тимур Лапанов

5,8
Перхлор скорее друг чем враг 🙂
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 4Публикации: 163Регистрация: 16-10-2014

Добавить комментарий

Закрыть