Домой Справка Ответы на разные вопросы Возможность составить техкарты на все операции?
4ответ(ов) в теме
SEO Robot
не в сети 1 неделя
На сайте с 24.12.2020
Участник
Тем 92
Сообщения 176
1
15:14

Поступил запрос составить для химчистки технологические карты по оборудованию и по химчистке каждого вида изделий. Чтобы читая их как инструкции любой желающий с нуля мог зайти на производство и начать работать. Реально ли создать такие карты для вещей, учитывая что банальных пиджаков бывает несколько видов из разных видов тканей и для каждого нужно будет расписать подробный процесс? А ведь есть еще и прачка, и чистка обуви и ковров 😁и реально ли все эти карты написать? У вас есть такое на производстве ?

0
SEO Robot
не в сети 1 неделя
На сайте с 24.12.2020
Участник
Тем 92
Сообщения 176
2
15:36

нужно помимо тех карт составить должностные инструкции, инструкции по технике безопасности, инструкции по работе вообще, параллельно с этим инструкции для приема, ну и само собой все это совмещать с обучением персонала. И вот думаю пять дней что то прям много. Нужно было за один день 😁 и параллельно проводить собеседования, отбор кандидатов, консультации сотрудников в цехе.

0
Тимур Лапанов
не в сети 2 дня
На сайте с 16.10.2014
Администратор
Тем 48
Сообщения 253
3
15:42

Что бы на некоторые позиции разрабатывать составлять должностные инструкции и контролировать и фиксировать и проводить инструктажи нужно вначале корочку получить.

Если Вы не кадровик и не спец по охране труда, то какие Вам разработки инструктажей.
Это все равно, что балерину послать коров подоить.
Что касается технологических карт на технологические процессы - то тут, да, это обязанность технолога, уметь составлять карты на любой технологический процесс производственной площадки.

Редакции сообщения
30.08.2023 15:43Тимур ЛапановПричина: не указано
0
Тимур Лапанов
не в сети 2 дня
На сайте с 16.10.2014
Администратор
Тем 48
Сообщения 253
4
20:28
Взято из чата

В тех карте указаны те параметры, которые можно проверить. Эти параметры регламентируются ГОСТами.

Все остальные промежуточные этапы работы программы можно найти только в учебниках. И как правило про эти учебники товароведы не знают.

техкарта - для суда. Что бы эксперт в ходе судебной экспертизы в аналитическом исследовании отвечая на вопрос: "был ли нарушен технологический режим" смог посмотреть в тех карту, потом посмотреть в гост и в судебной экспертизе мог бы ответь на поставленный вопрос: технологический режим не был нарушен, все параметры соответствуют требованиям гост.

А техкарты для настраивания программ - это уже другая история.

Изначально запрос был: нужна техкарта для суда.

Соответственно для экспертизы.

именно для защиты интересов химчистки лучше составить специальную техкарту .

И что бы любой эксперт, даже товаровед, если в экспертизе напишет всякую чушь, то такого не сведущего эксперта можно было бы с помощью техкарты (у которой все параметры бьются с гостами и нормативной) прижать критической рецензией и разбомбить такую экспертизу на основании параметров указанных в техкарте.

Потому технологические параметры стыкую в техкарте и именно те, которые можно проверить по ГОСТ.

Остальные промежуточные этапы также могут быть отражены в гост.
Но я этого намеренно не делаю, что бы товароведы не цеплялись к информации про которую не знают и не высасывали из пальца "исследования" которые невозможно проверить по гост...

Как технолог, я возле машины думаю обо всех шагах программы и какие параметры на каком шаге должны быть, что бы не испортить вещь. Это одна сторона работы.

Другая сторона - это уже зал суда.

Там включается мышление эксперта исходя из опыта защиты своих интересов, и исходя из опыта работы судебным экспертом и исходя из того количества технологических экспертиз.

Здесь важно выключить технолога, что бы не навредить в зале суда. Не наговорить лишнего и не запутать суд своими размышлениями и параметрами.

Ты никогда не знаешь к кому суд назначит экспертизу.

Я всегда перестраховываюсь! На тот случай, если экспертизу назначат к черту на кулички): я для суда выдам в техкарте только ту инфу , которую можно проверить по гост.
Лишнего, то чего нет в гостах - я не указываю. Что бы не давать повода для фантазий этому чёрту на куличках.

Я не усложняю процесс отстаивания интересов химчистки в суде, а наоборот упрощаю.
Потому что знаю процесс суда и как руководитель химчистки и как эксперт.

Именно поэтому мои техкарты не сложные, не растянутые, только по сути и по тем параметрам, которые нужны в суде.

Мышление технолога и мышление эксперта нужно уметь переключать.

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
(Visited 32 590 times, 2 visits today)