2ответ(ов) в теме
Тимур Лапанов
не в сети 3 недели
На сайте с 16.10.2014
Администратор
Тем 48
Сообщения 253
1
08:59

А как вы удаляет чернила?
Моя заметка:
Одни чернила удаляются проще, другие тяжелее. Это зависит в первую очередь от состава чернил. От основы (вода, спирты) и наполнителей (красители/пигменты). В шариковых ручках обычно используют красители, один или несколько, которые образуют нужный цвет. Например, чёрные чернила могут быть смесью разных красителей, например чёрного и кислотного красного 2Ж. И тогда у нас цвет при удалении будет отливать в красный. Кстати, с этим можно столкнуться при чистке обуви и ковров, когда чёрный цвет течёт, но не в чёрный, а в красный или зелёный (смесь кислотных зелёного Ж, красного 2Ж и оранжевого светопрочного 2Ж). Красители обладают разной устойчивостью к пятновыводителям. А в гелевых ручках обычно используют пигменты. Пигменты в отличие от красителей не растворяются в той среде, где они находятся. Соответственно, при их удалении нам нужно удалить наполнитель, в котором находится взвесь пигмента. Но если наполнитель впитался в ткань, то извлечь пигмент не всегда возможно, с учётом, что он может быть устойчив и к растворителям, и к окислителям.

И да, чернила и чернила для шариковой ручки - разные вещи. В шариковой ручке часто жировая, а не водная основа, которая со временем впитывается в поверхность.

1
SEO Robot
не в сети 1 месяц
На сайте с 24.12.2020
Участник
Тем 92
Сообщения 176
2
15:47

Гелевую ручку нельзя удалить. Я слышал это не раз, и это действительно так, но не всегда. Про состав я говорил в видео двумя постами выше. Обычно это вода с загустителями и вспомогательными веществами, тот самый гель, и пигменты. Так вот, если пигмент (мелкие, не растворяемые в той среде, где они находятся, частицы) вместе со средой впитается в волокно, то удалить его будет очень сложно или невозможно. Некоторые пигменты устойчивы и к растворителям, и к щелочам с кислотами. Хлопок впитывает в себя воду. Но, например, полиэстер нет, то есть на полиэстере водные чернила останутся на поверхности и даже устойчивый ко всему пигмент будет держаться за счёт связующих веществ. Удаляем среду - и пигмент не будет держаться на ткани.

Теперь по пигментам. Например, чёрный цвет не всегда даёт сажа, в тех же чернилах это может быть пигмент глубоко-чёрный, старейший из синтетических пигментов, кстати. Он устойчив к толуолу, уайт-спириту или этилацетату. Но неустойчив к воздействию одноатомных спиртов, то есть сам пигмент можно растворить средствами для удаления чернил, большинство из которых на базе изопропилового спирта. Можно дополнительно использовать вещества, которые будут помогать диспергации пигмента и не допускать его повторного осаждения на ткань.

Разные пигменты и красители (они, в отличие от пигментов, растворяются в среде, в которой находятся. Одно и то же вещество в зависимости от среды может быть пигментом или красителем) по-разному реагируют на наши средства. Одни нельзя удалить ничем, другие бывают неустойчивы к определённым растворителям или, например, окислителям (та же перекись в щелочной среде или гипохлорит натрия) или восстановителям (например, гидросульфиту натрия).

Таким образом, пятна от гелевой ручки (а шире и другие пигментные загрязнения) можно отнести к трудноудаляемым и неудаляемым загрязнениям в зависимости от состава и структуры ткани, на которой находится пятно, и состава чернил.

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
(Visited 33 374 times, 17 visits today)