Стирка – от золы до промышленной прачечной

Данный материал открывает серию публикаций, рассказывающих о многолетней истории стирки и химической чистки. Начать именно со стирки мы решили не случайно – ведь ее история берет свое начало гораздо раньше, нежели «биография» химической чистки. Действительно, вода была, есть и будет неизменным спутником человека, когда бы он ни жил – сегодня или две тысячи лет назад… 

Стирка - от золы до промышленной прачечной

Многолетняя история человечества – это не только революции и войны, но еще и важнейшие открытия, без которых сегодня невозможно представить нашу повседневную жизнь. Простые на первый взгляд вещи скрывают свою истинную ценность, проявляющуюся лишь в истории их возникновения и внедрения. В полной мере это относится и к стирке, будь то в ванной жилой многоэтажки или в промышленной прачечной.

Стирка сегодня – такое же естественное понятие, как дыхание, еда, сон…

Можно ли представить, что наиболее широкое развитие (речь идет о Западной Европе) это направление деятельности получило лишь в последние два столетия? В реальности так оно и есть, несмотря на то, что вопросы личной и общественной гигиены рассматривались еще во времена древнейших цивилизаций, правда, на несколько ином уровне.

… В один прекрасный момент человек понял, что имеет смысл мыть свое тело и чистить (читай, стирать) свою одежду. Личная гигиена в те времена обрела символическое значение, став неотъемлемой частью ритуальных обрядов. О временной пропасти, отделяющей понятие гигиены на примитивном уровне от современного, говорит тот факт, что лишь с появлением Луи Пастера (речь идет о событиях полуторавековой давности) разрозненные понятия и традиции смогли объединиться в научно обоснованную систему, послужившую базой стремительному развитию, имевшему место в последние сто – сто пятьдесят лет.

Не имея документальных данных, свидетельствующих о развитии культуры мытья и стирки в Древней Греции и в Древнем Риме, перейдем сразу к 1780 году – именно им датирован сохранившийся в библиотеках документ, указывающий о функционировании в Париже десяти публичных бань. К этому же периоду относится становление гигиены как науки, а связь между гигиеной и здоровьем определил и утвердил уже упоминавшийся здесь Луи Пастер. Открытие микробов, роли бактерий в распространении инфекционных заболеваний, вакцин (с последующим применением вакцинации и стерилизации) стало настоящей «культурной революцией». Соответственно, и стирка одежды стала рассматриваться совершенно под другим углом: не просто смывание грязи, но и забота о здоровье людей – особенно при обработке одежды больных. Интересно, что в разных странах на различных временных рубежах стирка неизменно определялась как «осуществление ряда практических операций над одеждой» (подобная трактовка правомерна и в наше время).  Менялись частности, о которых – чуть ниже.

Первым веществом для стирки в воде, которое узнал человек, стала природная щелочь – зола. Происходящая от щелока, зола на протяжении нескольких веков оставалась практически единственным эффективным средством для стирки одежды. Именно с учетом ее щелочных характеристик и был впервые определено понятие чистки одежды как таковой – «отбеливание льна с использованием золы и кипящей воды» (Словарь Accademia della Crusca, издание 1741 г.). Определение это преобладало вплоть до 1863 года, когда в Европе появились первые «учреждения сухой чистки», использовавшие для обработки изделий керосин.

Итак, зола – старейший детергент, но все же не единственный

Уже в далекие времена многие вещества испытывали на способность удалять загрязнения – другое дело, что чаще всего эти вещества применялись в комбинации с той же золой: сода, а также трава сапонария, содержащая сапонин. Кстати, доказано применение соды еще в древнем Египте: там ее добывали в пустынных озерах, расположенных к западу от Нила. По прошествии тысячелетий природная сода была заменена промышленной: первыми в лабораторных условиях ее получили независимо друг от друга Лебланк и Сольвей. 

Вместе с содой в стирке одежды активно применялся и калий – точнее, карбонат калия. Основным источником его получения служил древесный уголь, впрочем, карбонат калия успешно получали также из водорослей и минеральных источников. 

Все перечисленные вещества объединяет принадлежность к группе оснований. Когда они входят в контакт с частичками загрязнений (состоящих в основном из жиров), происходит очистка волокон. Не следует, однако, забывать о высокой агрессивности веществ с щелочными свойствами, часто выражающейся в разрушении материала прежде всего в местах загрязнений, вследствие чего вторая стирка в подобных условиях для изделия была равносильна смерти. «Спасителями» выступили кислоты жирного ряда – так или иначе, их применение в комбинации с щелочью позволило снизить разрушительное воздействие веществ основной группы на обрабатываемый материал.

Это совершенно эмпирическое открытие стало в итоге событием колоссальной важности – так было изобретено мыло! Другими словами, появилась сбалансированная комбинация жирных кислот (топленое сало и другие животные и растительные жиры) с веществами щелочной группы. Сразу же следует отметить, что изобретение мыла и развитие мыловарения отнюдь не свело на нет применение детергентов: например, принцип выщелачивания (стирки в щелоке) еще долгие годы оставался базовым в обработке одежды у многих народностей мира. Тем не менее стирка в щелоке сопровождалась огромными затратами труда и времени, и ее эра в цивилизованных странах завершилась к концу XIX столетия. 

… Первые документальные факты о развитии мыловарения в Европе относятся к середине прошлого века: здесь мы находим упоминания о внедрении ряда технических и технологических новинок, впоследствии ставших основой разработанной Шеврелем технологии сапонификации (стирки в моющем растворе). Мыловаренные заводы стали появляться, как грибы после дождя, и их конкуренция была далека от здоровой – промышленный шпионаж процветал уже в те, кажущиеся сейчас далекими, времена. Немного спустя появляются синтетические детергенты, явившиеся новой вехой в истории прачечного дела.

Начало их производству было положено в Германии во время первой мировой войны, причем чисто из экономических соображений – свести к минимуму потребление жиров. Прародитель современных детергентов появился в качестве замены мылу, но широкое распространение синтетические детергенты получили лишь на рубеже 40-50 гг. нашего столетия: произведенные большей частью в США, они в огромных количествах наводнили Европу вместе с соответствующими стиральными машинами. Ни для кого не секрет, что состав подобных детергентов представляет собой смесь органических веществ, обладающих природной моющей способностью, и бифункциональных усиливающих добавок (карбонаты, силикаты и т. п.). Первичная функция таких добавок сводится к закреплению моющей способности органической составляющей, вторичная – к снижению общей стоимости продукта. Разумеется, каждый производитель детергентов подобен шеф-повару, использующему свои, только ему присущие секреты.

… Вода была и остается важнейшим компонентом стирки, поэтому неудивительно, что первые прачечные в Европе стали появляться вблизи крупных водных артерий. Уже тогда многие специалисты искали определение процессу стирки: интересно, что первое из подобных определений относится к XVI веку и представляет собой вот что:

«Стирка предусматривает наличие следующих компонентов: женщины-прачки, грязной одежды, золы, щелока, корыт и подставок для них, тазов, труб, котлов, горелок и ковшей. Сам процесс стирки включает загрузку воды, щелока, самой одежды, полоскание, отжим, складирование и развешивание».

Понятно, что в те времена об автоматизации процесса стирки говорить еще не приходилось.

Следующая запись, датированная 1868 годом, гласит: «Одежда помещается в специальную емкость и накрывается плотным пеньковым покрывалом, на котором в изобилии рассыпается зола. Процесс осуществляется с участием кипящей воды, проходящей через золу».

Наконец, примечателен факт, опубликованный в 1946 году: «Обычная южно европейская прачечная до сих пор использует золу: именно она помогает многим семьям успешно вести свой маленький бизнес». Скорее всего, это последнее упоминание о чистке золой: наступала эра стиральных машин и центрифуг.

Возвращаясь к классической «старинной» прачечной, отметим, что используемый там «технологический процесс» включал две основные стадии:

  • Первую для простоты мы назовем приготовлением детергента (или выщелачивающего реагента) – на это, как правило, уходило 12-20 часов. Стандартная процедура приготовления предусматривала наличие деревянной или керамической емкости на высоте примерно 60 см от поверхности пола. В донное отверстие емкости была вставлена пробка, а под отверстием находился тазик, служивший для накопления щелока.  Зола рассыпалась на плотном куске материи, покрывавшем одежду. Вода, в свою очередь, согревалась в специальном котле, доводилась до кипения и выливалась на золу. Тазик под емкостью (или просто лоханью) медленно наполнялся щелоком.
  • Вторая стадия (непосредственно стирка) описывалась следующим образом: «одежда подвергается ручной обработке с использованием щеток, досок, лоханей и подставок». Следует особо подчеркнуть трудоемкость процесса и недюжинную силу оператора – ясно, что основными «приспособлениями» ему служили собственные руки и собственная же энергия.

Различные литературные источники указывают на функционирование в Европе подобных прачечных уже в XVIII веке. Принадлежали они, как правило, одной или нескольким семьям, проживавшим в том же здании, где и происходила стирка. Стиральные доски и подпорки впоследствии были заменены каменными парапетами с установленными на них корытами с ребристой поверхностью, по которой «ездила» одежда. Одновременно многие частные лица оказывали аналогичные услуги, занимаясь «индивидуальной трудовой деятельностью», приспосабливая для работы неровные камни, находившиеся в непосредственной близости к водным артериям. Интересно, что заказ выполнялся обычно в течение пяти рабочих дней (скажем, прием в понедельник – выдача в пятницу).

Первые механические стиральные машины появились в середине XIX столетия. Как правило, изготавливались они на заказ, в зависимости от индивидуальных требований покупателя, и поэтому сильно отличались друг от друга. Тем не менее в Англии сто – сто двадцать лет назад механизированные прачечные работали вовсю, а в 1901 году фирма Alva J. Fisher начала производство первых стиральных машин для домашнего использования. Кстати, наступление двадцатого столетия ознаменовалось еще одним важнейшим событием в истории прачечного дела – рождением немецкой фирмы Miele, чье оборудование и сегодня является безоговорочным показателем качества работы многих промышленных прачечных в разных странах мира. 

Как бы то ни было, «настоящие» промышленные прачечные получили широкое распространение лишь после второй мировой войны, то есть на рубеже 40-50-х гг. К этому же периоду относится гигантский скачок в развитии как прачечного дела, так и химической чистки – ее история не менее интересна, и о ней мы поговорим в следующих статьях.

Автор: Виктор ВАЛЕНТИНОВ

  

(Visited 11 times, 1 visits today)
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Тимур Лапанов

136,8
Перхлор скорее друг чем враг 🙂
flag - РоссияРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 13Публикации: 185Регистрация: 16-10-2014

Добавить комментарий

Закрыть