Пиллинг на изделиях во время носки и после обработки в химчистке

Пиллинг– один из наиболее часто встречающихся дефектов, который в ряде случаев приводит к нешуточным спорам между производителями и потребителями услуги в момент выдачи обработанных изделий.

Пиллинг на одеждеСобственно, пиллинг – это образование на поверхности шерстяных и текстильных изделий катышков (по-английски pill), что может происходить как в процессе носки, так и при их обработке в условиях предприятия химчистки-прачечной. В результате вещь «стареет» по внешнему виду, и заказчики, по крайней мере в Италии, просто отказываются забирать подобные изделия назад.

Более того, в последнее время ситуация с пиллингом существенно усложнилась. Если раньше этот дефект встречался большей частью на шерстяных изделиях, то сегодня благодаря появлению новых материалов этот спектр существенно расширился. Тем не менее выделим две основные группы риска:

■ изделия из 100%-ной шерсти, в которой для придания ей мягкости на ощупь используются очень тонкие волокна, наиболее подверженные пиллингу. Чем тоньше и короче волокна шерсти, тем больше вероятность того, что эти волокна будут выходить на поверхность и образовывать катышки;
■ изделия, в волокнистом составе которых присутствует шерсть и/или кашемир в сочетании с синтетическими волокнами (вискоза, нейлон и т.п.). Делается это обычно опять же для придания материалу мягкости на ощупь. Такие изделия еще больше подвержены пиллингу.

Образующиеся в процессе пиллинга катышки – не что иное как группы волокон, выходящие на поверхность и образующие на ней шарики в результате механических воздействий при носке и при обработке. Отдельные волокна мигрируют на поверхность материала с тенденцией к удлинению и закручиванию, что, собственно, и приводит к образованию катышков, или, по английзски, pills, откуда и появилось слово «пиллинг». Эти катышки утолщаются, но остаются на поверхности, поскольку другими волокнами соединены с основным материалом. Эти тонкие соединительные волокна могут рваться,если катышек становится слишком тяжелым.

Пиллинг на одежде

На фото 1 зафиксирован выход отдельных волокон из основного материала.

На фото 2 вышедшие волокна закручиваются и на фото 3 уже начинается образование ша-риков.

На фото 4 шарик уже обра-зован, и видно, что он соединен с основным материалом тонкими волокнами и готов уже отделиться от изделия.

На фото 5 и 6 показан другой вариант – когда катышки становятся все больше, но достаточно крепко соединены с основным материалом и за счет этого просто лежат на его поверхности.
Волокна, которые выходят на поверхность и образуют шарики, – это наиболее тонкие и короткие волокна шерсти и кашемира;

Синтетические же волокна более прочные и именно они удерживают катышки на поверхности материала.

Что делать?

Нужно как можно тщательнее осуществлять прием изделий из группы риска: вполне вероятно, что пиллинг уже присутствует на изделии в результате носки, и нужно указать на это клиенту и отразить данный факт в квитанции. Особое внимание, как уже было отмечено выше, следует уделять изделиям из шерсти и из комбинации шерсти и синтетических волокон.

Страшнее всего здесь синтетические волокна «хлопкового» размера (40 мм) – если они присутствуют в изделии, то пиллинг обеспечен. Если его нет – он будет после обработки, и об этом следует предупредить заказчика в квитанции.

Удаление пиллинга с изделий на предприятиях химчистки производят механическим способом. Процесс этот достаточно трудоемкий. Некоторые предприятия в Италии оговаривают его в качестве отдельной услуги (от 25 до 50% стоимости обработки). Как бы то ни было, главное здесь – зафиксировать дефект и возможность его образования на приеме, что позволит избежать недоразумений на выдаче.

(Visited 198 times, 1 visits today)
0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Тимур Лапанов

5,8
Перхлор скорее друг чем враг 🙂
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 4Публикации: 148Регистрация: 16-10-2014

Добавить комментарий

Закрыть