Александр Львович Белинский. Путь к прачечной — химчистке.
Имя Александра Львовича Белинского тесно и прочно связано с развитием в Москве прачечного дела. Приняв в 1986 году руководство ничем на тот момент не примечательной «Фабрикой прачечной №10» типично советского типа, он сделал из нее передовое предприятие, добавив к мощному промышленному прачечному производству современный Дом быта.
А ведь с прачечным делом безусловная легенда отрасли А.Л. Белинский связал свою судьбу, будучи уже не мальчиком, но мужем! И сегодня сей славный муж продолжает оставаться одной из ведущих фигур химчистно-прачечного бизнеса — уже у руля ООО «Прачечная Дедовск» в Подмосковье. Впрочем, как будет ясно из дальнейшего повествования, прачечная неоднократно показывалась на горизонте жизненного пути Александра Львовича, пока не заключила его навсегда в свои влажно-тепловые объятия. Слово — нашему герою.
Начало пути
Родился я в конце войны — в Москве на Малой Бронной, в школу пошел на Чистопрудном бульваре, когда еще мальчики и девочки учились раздельно, а закончил школу, когда уже раздельное обучение было отменено и нас объединили, и с одноклассниками мы до сих пор встречаемся.
После вечернего отделения Московского электротехнического института и трех лет армии (причем служил я в Германии) работал в лаборатории автоматизации института «Гипроэнергопром», а потом получил должность начальника участка автоматизации комбината синтетических моющих средств. Собственно, здесь я впервые соприкоснулся с прачечным делом — но пока еще совсем по касательной, поскольку успел еще поработать главным энергетиком в Главмосстрое — объединении, которое строило, в числе прочего, школы и детские сады. Этот опыт был бесценным: на мой взгляд, каждый руководитель должен хоть немного поработать строителем!
Московский комбинат синтетических моющих средств
После пяти лет работы в Главмосстрое по приглашению директора Московского завода синтетических моющих средств Антонова в 1981 году я принял решение сюда вернуться — на должность заместителя главного инженера по автоматизации и новым технологиям. Нужно сказать, что на комбинате была очень сильная лаборатория новых видов, которая выполнила немало интересных разработок. К этому периоду относится, в частности, разработка нового метода гранулирования порошков для стирки. Тогда для их производства использовались башни диаметром 7 м и высотой 30 м, а процесс проходил при температуре 300-400°С и давлении 50-80 атмосфер, и всё это с неприлично огромными выбросами вредных веществ в воздух. Мы взяли на себя задачу разработки метода гранулирования в кипящем слое и в течение нескольких месяцев смогли получить 12-компонентный гранулированный порошок, причем аппарат занимал объем 3х3х3 м, а для обеспечения эффективности процесса было достаточно температуры 120°С. Новизна заключалась в том, что сухие компоненты мы подавали в сухом виде, а жидкие — в жидком. При этом гранулы получались не полые, а каждая следующая частица налипала на уже образованные, и при диаметре гранул 2-3 мм насыпной вес порошка достигал 2 кг/л. Проблема только была в том, что далеко не все полезные изобретения в СССР доходили до внедрения: так получилось и с нашим детищем. Но опять же опыт в свете последующей работы в прачечной оказался бесценным!
Казюлин и «Новость»
Оснащенная по последнему на тот момент слову техники и технологии прачечная «Новость» создавалась к Олимпийским Играм 1980 года, и уже тогда часть сотрудников комбината моющих средств перешла работать туда. Впоследствии к ним присоединился и я, получив должность начальника техотдела. Генеральным директором «Новости» был Вадим Сергеевич Казюлин — личность без преувеличения уникальная, с поистине академическими знаниями в области химической чистки одежды и стирки белья. Достаточно сказать, что он был четырехкратным победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Впоследствии он стал руководителем Управления химической чистки, стирки и крашения Министерства бытового обслуживания населения Российской Федерации — Минбыта РСФСР. Вадим Сергеевич заслуживает самых теплых слов. Он был буквально погружен в работу и отдавал ей всего себя. Впоследствии, уже в 2000-х годах, уже в почтенном возрасте он прекрасно освоил компьютерные технологии, что позволило сохранить для потомков бесценные исторические архивы, связанные с химчисткой и прачечной в нашей стране. Он нужен был отрасли. К сожалению, он достаточно рано ушел из жизни, и сегодня, встречаясь с коллегами, мы неизменно с теплотой его вспоминаем
В «Новости» я достаточно быстро продвигался по служебной лестнице — через полгода после начала работы я был уже начальником технического отдела, а потом дослужился до главного инженера и главного энергетика Объединения… И вот в один прекрасный день вызывает меня Вадим Сергеевич и говорит буквально следующее: «ты вроде человек нормальный, а у нас тут 10-я фабрика-прачечная без директора осталась. Иди, попробуй!» Так в 1986 году я стал директором Фабрики-прачечной №10 «Астра» в Новых Черемушках.
Фабрика-прачечная №10
Оснащена она на тот момент была достаточно неплохо — чешскими большегрузными машинами ПАЦ и гладильными катками немецкого производства. Специализировалась фабрика №10 на обработке белья общепита, и после праздников, бывало, мы принимали в день по 40-50 тонн белья. Порошки для стирки были не гранулированными, а пылевидными, и, чтобы сотрудники не дышали этой пылью, порошки растворяли в мыловарках, откуда их посылали в машины. Дозировка была весьма приблизительной, качество обработки оставляло желать лучшего. Ужасное техническое состояние производства приводило к постоянным утечкам пара, гидроударам. Экономия не приветствовалась: сэкономили электроэнергию или газ — не получите на следующий год лимиты.
Относительная свобода в период перестройки сменилась полным беспределом начала 90-х. Здесь многое стало зависеть от руководителей: кто стремился спасти производство и коллектив, те выжили, и таких примеров у нас много — предприятия отрасли, успешно работающие и поныне.
Мы на фабрике №10 в 90-е годы полностью поменяли технологию производства. Была создана Ассоциация прачечных, объединившая крупные московские предприятия, занимавшиеся промышленной стиркой белья. На уровне Ассоциацию мы поручили поддержку Мэрии Москвы, и это была для нас неоценимая помощь.
Приватизация прошла для всех по-разному. Акционировались все, но кто-то выбрал путь ФГУП, кто-то распродал свои акции. Нам же дал добро на приватизацию лично начальник главка Селезнев. «Ребята, — сказал он, — я пришел к выводу, что надо дать вам свободу».
Приватизация
В своё время я серьезно увлекался творчеством Теодора Драйзера, что впоследствии мне сослужило добрую службу. Можно сказать, что по его книгам, таким как «Финансист», «Деньги», «Стоик», я получил высшее экономическое образование.
Мы создали специальный приватизационный фонд. Ни одна акция не должна была уйти на сторону — только сотрудникам предприятия. Каждый имел право выкупить столько акций, сколько позволяют его возможности. Интересно, что ваучеры для приватизации мы выкупили за три дня до окончания торгов (что позволило приобрести их выгодно). Здесь еще необходимо сказать слова благодарности тогдашнему Мэру Москвы Юрию Лужкову и его программе «Московская приватизация», которая очень многие предприятия спасла.
90-е годы
Став хозяевами своего предприятия, мы, наконец, смогли уделить первостепенное внимание экономии. В первую очередь сделали новые коммуникации, в результате мы не просто ликвидировали утечки пара, а внедрили его постадийное использование — сначала пар подавался на катки, с катков шел на пресса, с прессов на сушильные барабаны, а оттуда на стиральные машины и на подогрев воды. Если раньше у нас работало два котла, то теперь стало достаточно одного, и то на 30-40% мощности!
Мы обновили парк машин. То есть как — договорились с заводом в Чехии и отправляли им наши родные ПАЦы на капремонт, а кроме того, покупали и новые единицы оборудования. А в 1997 году познакомились с Исааком Кобленцем и начали покупать технику у его фирмы.
Кобленц
Сотрудничество с фирмой «Koblenz & Partner» оказалось интересным и продуктивным! Облегчало общение то, что Исаак Григорьевич абсолютно наш человек, советской закалки, и у него был правильный подход ко всему, включая финансовые схемы. В частности, с нашими партнерами мы очень хорошо использовали программу «Меркурий».
Работали мы с фирмой «Кобленц» достаточно стабильно. С целью сокращения затрат на содержание огромных помещений мы начали реконструкцию производства, часть высвобожденных площадей стали сдавать в аренду, а на вырученные средства расширили спектр услуг. Мы организовали цех химической чистки на оборудовании из Германии, а впоследствии открыли на территории предприятия Дом быта, который, помимо собственно чистки одежды и стирки белья, предлагал услуги по ремонту обуви (специализированное оборудование Hardo также поставила фирма «Кобленц»), ателье по ремонту одежды, чистки и ремонту ковров, парикмахерской и т.д. Социалистическая мечта в идеальном капиталистическом исполнении!
Об Исааке Григорьевиче нужно сказать еще то, что его грамотная экономическая политика позволила многим предприятиям отрасли выжить в то время и остаться на плаву сегодня. Его вклад в развитие нашей отрасли действительно велик.
Автоматизация и новые технологии
Не секрет, что в большинстве случаев внедрение новой техники и новых технологий проходит три этапа. Первый — отторжение: «нам это не нужно, мы и так прекрасно работаем». Второй — неохотное согласие: «ну ладно, пусть будет, попробуем». И третий — «Ой, тут что-то вышло из строя, как же мы теперь будем жить!?»
У нас на фабрике был весьма наглядный пример. В бухгалтерии в начале 90-х мы установили первый компьютер, и люди откровенно не понимали, зачем он вообще нужен. Потом мы пригласили талантливого программиста, объяснили, что нам требуется, и в конечном итоге была создана программа, по которой впоследствии работали все фабрики — от приема до выдачи.
Так вот, в один прекрасный день в программе произошел сбой, и наша бухгалтерия буквально встала: «мы же теперь зарплату не посчитаем!». Пришлось напомнить, что раньше прекрасно обходились счетными машинками…
И так любая инновация — нужно просто ее изучить и с ней сжиться.
Век XXI
В начале 2000-х крупные фабрики благодаря своему месторасположению и значительной территории стали для многих особым лакомым кусочком, и их продажа, можно сказать, оказалась неминуемой. Можно было, конечно, бороться до конца, но важно было не пропустить ту черту, за которой дальнейшая борьба становилась экономически нецелесообразной. В данном случае необходимо быть готовыми к различным вариантам развития ситуации, иметь надежных финансово сильных партнеров и уметь выбрать правильное решение.
Нам пришлось предприятие продать, но при этом каждый наш сотрудник получил свою долю пропорционально той стоимости акций, которыми он располагал. Здесь нужно отдать нашему коллективу должное: как бы ни было сложно, акции предприятия люди не продавали и в итоге были за это вознаграждены, получив весьма приличные деньги. За всё время работы компании ни одна акция на сторону не ушла!
Кроме того, мы всех сотрудников фирмы устроили на новые рабочие места, а кто решал идти собственным путем — в любом случае получал все причитающиеся ему выплаты в соответствии с законодательством.
День сегодняшний
У меня есть предприятие в подмосковном Дедовске, которое, по большому счету, тоже может претендовать на звание Дома быта — там и прачечная, и химчистка, и парикмахерская, и все услуги пользуются хорошим спросом. За годы трудовой деятельности в окрестностях Москвы построен дом, в котором мы и проживаем с супругой Еленой Ивановной, с которой мы вместе уже более сорока лет. Два сына, дочь, пять внуков разного возраста. Дом, семья, плюс по-прежнему со мной моя любимая работа — а значит, нет повода жаловаться на жизнь: всё нормально!