Утилизация шлама химчисток

В России тема утилизации шлама предприятий Х/Ч под вопросом уже как 50 лет. Новшества в технологии машин химчистки определяет новейшии пути развития  переработки шлама.

Может, хватит губить природу?

Несколько тревожно за нашу страну, экологическая обстановка в которой и без того оставляет желать лучшего. Неужели Россия самая богатая страна мира (по земным ресурсам) не может позволить себе утилизировать шлам? Сдавая за копейки опасные отходы в неприспособленные мусоровозы (чаще для пищевых отходов), мы идем по принципу «трава не расти» и не думаем о будущем. Думается, это лишь переходный период, и объемы шламов, сдаваемых на цивилизованную переработку, будут и дальше активно расти.

Стоимости сбора и переработки отходов, которая сегодня перешла в разряд символической. И это не просто разовая акция: дело в том, что наличие отлаженной современной системы сбора, транспортировки и переработки отходов позволяет минимизировать себестоимость процесса и таким образом вносить общий вклад в дело защиты природы и будущего наших детей.

Действительно, сегодня в нашей стране устанавливаются новые машины на KWL-растворителях, уже работает оборудование на нашумевшем Solvon К4, отлажена система аквачистки, но все это – не ВМЕСТО перхлорэтилена, а, как правило, ВМЕСТЕ с ним.

Почему вам лучше утилизировать шлам через нас:

■ мы предлагаем цивилизованный европейский подход к обращению растворителя и его отходов, основываясь на передовом опыте ведущих европейских стран;
■ вместе с тем наш подход не имеет аналогов, учитывая, что в Европе стоимость переработки 1 кг шлама составляет порядка одного евро, а у нас стоимость равна почти нулю;
■ при этом отходы честно и совершенно законно и используются вторично и только после (а не зарываются или выливаются в землю, нашу Землю) подвергаются переработке с использованием самых современных технологий;
■ гарантируется полная чистота документооборота и деятельности предприятий.

Заказать услугу по утилизации шлама химчистки вы можите в компании “ЛИМПЕК”

Утилизация шлама химчисток

7 39 532 21 39 3 Отходы фильтрации и дистилляции тетрахлорэтилена при химической чистке одежды, текстильных изделий

Сведения об отходе по БДО РПН
Класс опасности отхода 3 (третий)
Агрегатное состояние / физическая форма отхода Прочие дисперсные системы
Производственный процесс происхождения отхода Химическая чистка одежды, текстильных и меховых изделий
Процесс образования отхода Фильтрация и дистилляция растворителя в машинах химической чистки
Примечание к виду отхода Образуется при использовании растворителя на основе тетрахлорэтилена/перхлорэтилена
Примечание о компонентном составе Может содержать диоксид кремния (песок), текстильные волокна/ворс, жиры, ПАВ, трихлорэтилен, металлы в соединениях, воду

ШЛАМ ОТ ХИМЧИСТКИ
Происхождение

На сегодня наиболее распространенной является химическая чистка перхлорэтиленом (ПХЭ). В качестве альтернатив применяется аквачистка, где вместо растворителя используются вода и моющие средства – ПАВ (поверхностно-активные вещества). Реже при-меняется чистка углеводородными (нефтяными) растворителями. До недавнего времени специализированные предприятия, обрабатывавшие изделия из кожи и меха, применяли в качестве растворителя трихлортрифторэтан (валклен, или фреон) ввиду его меньшей агрессивности. Однако, в силу запрета на его производство, фреон уступает место углеводородным растворителям и охлажденному ПХЭ. Охлажденный ПХЭ менее агрессивен, него применение снижает риск повреждения изделий в машине химчистки.

Стадии технологического процесса химической чистки

Выделяют пять основных стадий – прием изделий, сортировка поступивших изделий, предварительная пягновыводка (зачистка), чистка в машине (включающая отжим и сушку) и отделочные операции, предусматривающие последующую пятновыводку, глажение и упаковку.
Для изделий из кожи и замши отделочные операции могут включать также жирование, тонирование и нанесение (восстановление) пленочных покрытий.

В химической чистке нас интересует непосредственно сама чистка в Машине.
Химическая чистка в машине. Использует возможность растворителей вытягивать содержащиеся в волокнах загрязнения и растворять их.

Машина химической чистки состоит из следующих основных компонентов:

• барабан (моющая емкость) – его загрузочная способность варьируется от 12 до 32 кг:
• баки для растворителя, используемые в зависимости от типа обрабатываемых изделий;
• дистилляционная система;
• система фильтров;
• вентиляционно-конденсаторная фуппа;
• холодильный контур.

Все используемые сегодня машины химической чистки работают на замкнутом цикле. Перхлорэтилен, отработавший в баке и впитавший в себя загрязнения из изделий, через фильтры (где задерживаются крупные частицы загрязнений) отправляется в дистиллятор на дистилляцию.

Дистиллятор представляет собой герметичную емкость из нержавеющей стали, в которой и происходит процесс дистилляции: нагревание растворителя до температуры кипения с последующей конденсацией его паров. После дистилляции растворитель снова становится чистым и готов к дальнейшему применению. Дистилляция может протекать как самостоятельно, так и параллельно с чисткой изделий в машине.

Для большей безопасности персонала предприятия и клиентов все современные машины химчистки снабжены специальным устройством – адсорбером (известны также коммерческие названия «кон- сорба» и «слимсорба»). Эти устройства впитывают образующиеся при сушке пары растворителя, обеспечивая тем самым их полное удаление из изделий и барабана химической чистки. Загрузочный люк машины можно открывать лишь после полного окончания цикла химчистки, когда весь растворитель из изделий и барабана уже удален.

Цикл химической чистки включает непосредственно чистку (одна или две ванны), отжим, сушку, деодорацию и рекуперацию растворителя. В ванне используются моющие средства (усилители чистки), транспортирующие стойкие загрязнения в растворитель, жирующие средства (для восстановления жирового баланса материалов изделий, поскольку часть жиров растворяется в растворителе), а также «отдушки» – деодорирующие средства, благодаря которым изделия на выходе из машины приобретают запах свежести. Остаток растворителя представляет собой отход – шлам от химчистки.

Утилизация отхода

Вопрос об утилизации данных видов отходов решается организацией.
Определение компонентного состава отхода.

Компонентный состав отхода определяем на основании лабораторных исследований.
Основа отхода – тетрахлорэтилен (перхлорэтилен), его содержание – около 77%, содержание воды – не более 1%, АСПАВ (моющие вещества) составляют 0,08%, содержание жиров – 6,7%, нефтепродуктов – около 17,8%

Компоненты % (масс) мг/кг Компоненты % (масс) мг/кг
Перхлорэтилен

Нефтепродукты

Жиры

74,42

17,8

6,7

744200

178000

67000

АСПАВы

Вода

0,08

1,00

800

10000

Всего 100,00 1000000

Литература

1. Большой энциклопедический словарь / гл. ред. И.Л.Кнунянц. Химия. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.
2. Заключение по составу отхода № 1/3 от 8 мая 2007 г. лаборатории Центральной специализированной инспекции аналитического контроля Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.
3. Протокол результатов количественного химического анализа пробы отходов №6 от 8 мая 2007 г. Центральной специализированной инспекции аналитического контроля Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.
ОБРЕЗКИ ВИНИЛИСКОЖИ ОБИВОЧНОЙ
(ИСКУССТВЕННАЯ КОЖА)
7. Справочник литейщика I под ред, Н.Н. Рубцова – М.: ГНТИ Машино-строительной лит-ры, 1961.
8. Муха, В.Д. Агропочвоведение /В.Д.Муха, Н.ИКартамышев, Д.ЕШуха. – М.: КолосС, 2004.
9. Орлов, Д.С.Химия почв/ Д.С.Орлое, Л.«.Садовникова, Н.И.Суханова. – М,: Высш. школа, 2005.
0
(Visited 175 times, 1 visits today)

Автор публикации

не в сети 14 часов

Тимур Лапанов

190,8
Перхлор скорее друг чем враг 🙂
flag - РоссияРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 27Публикации: 288Регистрация: 16-10-2014
Один комментарий

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности

75  +    =  78

Закрыть