Шоломов Александр — денег не отдаст!

Ты жива ещё, мой бизнес-ангел? жив и я, но денег не отдам.

Юридическая служба Ассоциации принимает участие в весьма необычном деле – о несоблюдении условий договора и непоставке оборудования для мойки и сушки обуви индивидуальному предпринимателю Трофимовой М.С. (химчистка «Терем», г. Самара).

molletta

18 ноября 2015 года между ИП Трофимова М.С. и фирмой «БиТехПром» (генеральным директором значится некий Сохань В.В.) был заключен договор поставки оборудования № БТП/15/11/3 на общую сумму 8.720 евро в рублевом эквиваленте. Согласно данному договору, первую часть суммы (50% суммы контракта, или 4.360 евро) Мария Сергеевна должна была оплатить в течение пяти дней после подписания договора, вторую часть (40%, или 3.488 евро) в течение двух дней после извещения о готовности оборудования к отгрузке со склада завода-изготовителя, а третью часть (10%, или 872 евро – в течение двух дней с момента извещения о готовности оборудования к отгрузке со склада поставщика в Москве. Поставку товара (аппарата для мойки и сушки обуви итальянской фирмы Revitapoint (ревита поинт) и стартового набора моющих средств), в соответствии с условиями договора, необходимо было осуществить в течение 45 дней после получения первой части оплаты.

В тот же день, 18 ноября, М.С. Трофимовой был выставлен первый счет на сумму 4.360 евро, который был оплачен 23 ноября, то есть в полном соответствии с условиями договора. «На сегодняшний день ваше предприятие может стать первым и самым современным предприятием в России, – радостно сообщает Марии Сергеевне поставщик в лице некоего Дениса Абрамова. – Поскольку для нас эта поставка является первой, а вы для нас выступаете в роли бизнес-ангела, мы готовы предложить вам небольшое вознаграждение за то, что вы будете нас “рекламировать” – к вам пойдет поток наших клиентов, которые захотят поднабраться у вас опыта и знаний о том, как вы стали самым современным предприятием России. С каждой продажи вы будете получать от нас комиссионное вознаграждение, плюс у вас будут специальные условия на покупку расходных материалов и запасных частей».

В подписи вместо классического «с уважением» размашисто стоит «Уважаю!». Не совсем, правда, ясно, что имеет в виду отправитель письма. Может, он пиво уважает с креветками. А может, что-то иное. Не указано.

Возвращаемся к истории с договором. В тот же день, 18 ноября, Марии Сергеевне было сообщено, что один из потенциальных клиентов от машины отказался, что она уже готова в Италии на складе, в связи с чем был сразу же выставлен счет на оплату второй части в размере 40%. Эта сумма также была оплачена. Немаловажен тот факт, что для осуществления оплаты М.С. Трофимовой был взят в банке потребительский кредит с ежемесячной выплатой 15.300 рублей. Впрочем, обещанная после поставки машины прибыль с лихвой бы эти расходы покрывала, тем более, что, согласно письму от 18 декабря за подписью Александра Шоломова (автор известного блога о химчисках и прачечных “ПРИЩЕПКА” — molletta.ru), машина должна была приехать в Самару уже сразу после новогодних каникул.

шоломов-александр
Александ Шоломов специалист по химчисткам и прачечным

Собственно, именно в середине декабря на сцене и появляется главное действующее лицо. 11 декабря Денис Абрамов отправляется в отпуск, и в переписку вступает Шоломов Александр, многим хорошо известный по работе в разных компаниях-поставщиках. Теперь, по-видимому, он решил, что созрел для собственного бизнеса. Впрочем, подпись Дениса Абрамова еще появляется в новогоднем поздравлении от 27 декабря:

«Мы сегодня отмечаем Новый год в офисе, так что вы можете смело писать ответы, высылать открытки и телеграммы и даже денежные переводы. Мы все получим!». Вообще-то на тот момент они от Марии Сергеевны уже все согласно договору получили в полном объеме. Верно подмечено: нахальство – второе счастье…

Зато каковы перспективы! 17 января – приезд итальянца в Самару, в период до 20 января – проведение обучения сотрудников предприятия и презентация технологии широкой публике… Однако затем ожидаемая дата отгрузки сдвигается на 28 января, и только 4 февраля, снова за подписью Дениса Абрамова, приходит сообщение:

«Машина на границе, пришлите оставшуюся оплату».

Обратите внимание, как меняются договоренности: в контракте (см. начало данной статьи) четко указано, что оплата последней части осуществляется только по готовности отгрузки товара из Москвы, а никак не по прибытии его на таможню.

Ну поставщики же не звери… Они понимают, что нарушили сроки поставки, и предлагают в качестве компенсации изумительное решение:

«А давайте вы будете продавать машины Revitapoint у себя, а мы вам с каждой проданной машины будем платить 300 евро».

Забегая вперед, скажем, что с таким же предложением Александр Шаломов в частной беседе обращался и к редактору журнала «Химчистка и Прачечная», на что, разумеется, получил отказ. Наше издание строго независимое, мы с радостью пишем обо всех поставщиках оборудования (данный случай, когда об одном из поставщиков мы пишем с горечью, надеемся, станет единственным исключением), но сами ничего, кроме информационных услуг и специализированной литературы, не продавали и не продаем.

Снова возвращаемся к основной теме, точнее к кульминации данной истории. Следующее письмо Александра Шоломова – как ушат холодной воды:

«Я сейчас нахожусь в Беларуси. Груз изъят таможенными органами. Я делаю все возможное для того, чтобы максимально быстро и эффективно решить возникнувшие проблемы. Для меня каждый аппарат, выгруженный на границе, крайне важен и я надеюсь, что вы это понимаете. Поэтому я стараюсь изо всех сил уладить этот вопрос. Вместе с этим я думаю над тем, как исполнить свои обязательства перед вами. Мне нужно время, чтобы предложить вам приемлемый вариант. Надо подождать. Рассчитываю на ваше понимание».

Где-то мы подобное уже слышали. А, вот: «Надо потуже затянуть пояса»…

Мы пригласили Александра Шоломова в Ассоциацию, и он сообщил, что «груз на белорусской таможне изъяли в фонд Лукашенко, они так делают всегда, мы все проблемы с Марией решим до начала лета, а судиться не советую, поскольку фирма “БиТехПром” – ну вы понимаете, ее уже нет».

Как не понять! Потому мы ее, если вы обратили внимание, особо и не упоминаем. Тут другие действующие лица.

А с таможней получилось вот что. Груз из Италии шел через Литву и Беларусь и был обозначен как «пылесосы». Белорусские таможенники не согласились, что это пылесосы, и посчитали, что это машины для чистки и мойки обуви. За недостоверное декларирование товара фирме-поставщику был выписан штраф, который она не смогла (или попросту не захотела) заплатить. Только после этого два аппарата Revitapoint были конфискованы (у второго аппарата своя судьба, и она не связана с рассматриваемым нами делом). Да, в договоре на поставку говорится о форс-мажорных обстоятельствах, куда предусмотрительно были вписаны «действия или решения органов государственной власти». Однако в данном конкретном случае действия властей явились следствием нарушения закона со стороны поставщика и, следовательно, обстоятельствами внешней непреодолимой силы считаться не могут.

Обман. Постоянное вранье. Несоблюдение договоренностей. Хорошо начинает свою предпринимательскую деятельность Александр Шоломов. А еще – полное отсутствие такта и наглость, граничащая с откровенным хамством. 10 февраля он еще пытается найти для своего «бизнес-ангела» слова утешения:

«Не переживайте, все пройдет, все будет хорошо. Вы еще с улыбкой будете вспоминать этот эпизод» (ну да, выплачивать ежемесячно пятнадцать тысяч по кредиту и улыбаться).

В середине февраля Мария Сергеевна предлагает Александру в качестве жеста доброй воли и подтверждения дальнейшего сотрудничества хотя бы взять на себя плату по кредиту, а в ответ получает… предложение взять в аренду меточную машину, чтобы маркировать детскую одежду. «Мой опыт позволяет говорить о том, что недельная выручка, которая пришла с помощью дополнительной услуги, –  20.690 рублей в 2014 году», – гордо поясняет начинающий бизнесмен. 26 февраля он сообщает М.С. Трофимовой «хорошую новость – скоро машина будет у вас на производстве». А уже 10 марта приходит сообщение «Здравствуйте, Мария! Готовьте деньги!». Речь в письме идет о возможных штрафах в рамках законодательства о запрете курения, но не хамство ли – посылать подобные сообщения людям, которые тебе уже заплатили и ничего не получили взамен?

30 марта хамство перерастает в откровенный цинизм:

«Вот что я решил! Мы везем из Италии партию оборудования Revitapoint – есть все же предприятия, которые думают о том, как выжить и как грамотно инвестировать деньги.

Поскольку нам уже нужен транспорт и мы его заказали, то я могу предложить вам экономию: до 7 апреля стоимость аппарата Revitapoint составляет 11.600 евро вместе 12.980. Не теряйте время и деньги – примите решение, которое спасет ваш бизнес и даст реальную возможность не только сохранить накопления, но и преумножить их, грамотно воспользовавшись ситуацией на рынке».

Ну и апофеоз – 25 мая:

«Сегодня я ликую! В Москву прибыли 3 аппарата Revitapoint. И вот, пока вы читаете это сообщение и радуетесь вместе со мною, 4 человека вносят аппарат в помещение приемного пункта химчистки в Москве. Жду Вас в гости!».

То есть о соблюдении каких-либо договоренностей речи уже вообще не идет. Зато мы на полном серьезе предлагаем купить машину еще раз (уже за бóльшую сумму) и искренне приглашаем порадоваться за других, которые таковую сумму уже заплатили. Что это, если не хамство?

Впрочем, если верить тому же Александру Шоломову, какие-то химчистки в России все же получили аппарат Revitapoint, правда, не за 8.720 евро, а за 11-12 тысяч. Если сие истинно, мы можем только порадоваться за эти предприятия: с учетом того, о чем мы рассказали выше, им очень сильно повезло. Тем более, что итальянский завод Revitapoint действительно производит очень хорошие установки для чистки обуви и сумок, и это действительно прекрасная возможность расширить свой бизнес и добавить новую услугу. И, мы не устанем это повторять, итальянский завод Revitapoint совершенно не виноват в сложившейся ситуации. В вину ему можно вменить разве только ошибку в выборе представителя. И, да, такие установки никак не стоят 8 тысяч евро (видимо, это была цена по акции). Их реальная цена – от 12 до 14 тысяч.

Химчистка и прачечная – отрасль достаточно закрытая, можно сказать, кастовая. Здесь репутация приобретается десятилетиями, а теряется в одночасье. Очень странно, что есть люди, которые этого не понимают. Мы написали данную статью для того, чтобы предупредить наших уважаемых читателей о возможных последствиях при сотрудничестве с данным бизнесменом и, конечно же, потому, что наш отраслевой журнал и отраслевая Ассоциация не могли пройти мимо столь вопиющего случая. Будем делать все для того, чтобы хамство было наказано, а справедливость восторжествовала.

Да, и еще: Александр Шоломов – из Кирово-Чепецка. Кто-то прославляет свой город, а кто-то наоборот. Ну это так, к слову.

Редакция Х&П,
Юридическая служба АХП


P/S: Для тех кто заинтересован в развитии своего бизнеса, контакты Александра:

Text.ru - 100.00%

(Visited 29 times, 1 visits today)
0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Тимур Лапанов

5,8
Перхлор скорее друг чем враг 🙂
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 4Публикации: 163Регистрация: 16-10-2014

Добавить комментарий

Закрыть