Сушка и холодильник машины химчистки
|Содержание статьи
Почему портятся вещи в химчистке? Нарушение технологии?
Хочу затронуть одну из важных тем для меня как для технолога по части кожи и меха. В общем, статья для тех, кто в теме. Кто не знает, что такое машина химчистки можете далее не читать.
Я не писал эту “статью”, если бы не знал, как должен проходить процесс сушки в машине химчистки. Возникает вопрос, откуда я знаю, как правильно должен проходить процесс сушки вещей в химчистке?
Всё просто, у меня есть опыт работы на новом предприятии одной из химчисток, где при открытии закупили всё оборудование новым. Так вот новая машина химчистки на трихлорэтилене сушила вещи, в том числе и дублёнки за 25 минут + 4 минуты охлаждения + 4 минуты проветривание. На выходе после чистки вещи были:
- не тёплые,
- не тяжёлые,
- почти без запаха,
- сам барабан по окончании чистки был холодным, и при чистке ловушки она была сухой и без остатков пхэ.
Новая машина проработала 3 года, затем качество сушки ухудшилось, я думаю из-за того что, предприятие сэкономило на своевременном техническом обслуживании. В штате не было инженеров-механиков, которые бы следили за оборудованием. Мелкий ремонт делал я сам, в крупном ремонте новое оборудование не нуждалось
Как аппаратчик я работал примерно с 20 машинами химчистки, все они были старыми, и работа их оставляла желать лучшего.
Один из последних примеров
Разговор с одним из главных инженеров, где я чищу кожу:
Почему ты не хочешь чистить вещи в химические «top clean»?
-Она портит вещи
Что значит, портит? Может у тебя руки из жопы растут?
– А возможно такое что и руки кривые и машина неисправна?
Нет, машина плохо работать не может, она либо работает, либо нет.
– Я считаю, что процесс сушки работает ненормально
А как вы узнали, что нормально, а что нет?
– Вещи пахнут после сушки, растворителем.
Что вы сушили и сколько времени?
– Я сушил 3 дублёнки два раза по 45 минут
А вам не кажется что три дублёнки много для машины с загрузкой в 12 кг?
– Нет немного.
– Дублёнки были короткие,
– я их взвесил (5,2 кг)
– Я знаю предельно допустимую загрузку для любой машины. Максимальная загрузка любой машины хч это половина барабана.
Может, вы их плохо отжали, перед сушкой?
– Нет, я отжал нормально, 2 минуты при 400 оборотов.
Вы наверно сушили на маленькой температуре ?
– Я проводил сушку при температуре в 70 С° по Цельсию, хотя кожу рекомендуют сушить при температуре 50-60 С°
Так с чего вы взяли, что вещи плохо сохнут?
- – Вещи ужасно пахнут растворителем,
- – Вещи (три дублёнки) после чистки весили на 600 грамм больше , а должны весить также или чуть меньше,
- – Были затёки и выступления клея,
- – Датчики давления фреона показывают не норму.
А какая норма и откуда вы знаете?
– Норма когда левый датчик 5 бар, правый 20 bar это мне сказали дилеры машины химчистки когда я у них спросил на форуме “CleanExpo”
А у нас какое давление?
– А у нас нижнее давление 3.5 бар и пузыри в смотровом окне для фреона.
А в какое время должно быть давление 5 бар
– Я смотрел после 20 минут сушки
Пузыри это засорён фильтр фреона.
– Мне без разницы, что там засорено, мне надо, чтобы сушка работала в норме, поэтому я буду чистить вещи в другой машине.
Почему?
– потому, что кожа — это дорогой ассортимент, и я не хочу покупать клиентские вещи.
Вещь можно испортить из-за плохой сушки?
– Да
Как и почему?
– Из-за неправильной работы теплообменника, пары перхлора медленно кондиционируют в водоотделитель и пагубно воздействуют из-за своей высокой температуры на кожевеную ткань изделия. Вещь как бы варится в собственном “соку”, и приводит это к выступлению клея в швах, деформации, разнооттеночности, раздублирование материала, в общем потеря товарного вида изделия и трудности с дальнейшей финишной обработкой.
Этого не может быть, потому что, не может быть!
То есть главный технолог и по совместительству гл. инженер утверждает что, не в работе машины дело, а в моих кривых руках- «плохому танцору яйца мешают». Я понимаю, что есть причины, чтобы не ремонтировать х/ч (лень, нет денег, нет опыта, нет инструмента, нет возможности остановить работу) но признайте неисправность, не верите мне, поверьте датчикам. Принцип «я начальник ты дурак» котируется во все времена и я это ощутил на своей шкуре.
Вот и получается что люди, которые не работали на исправной машине, не могут понять, откуда их проблемы в работе. У таких аппаратчиков/технологов происходит некачественная чистка и того хуже порча вещей, увольнения.
Несколько примеров неисправности машины сухой чистки привлекшей к проблемам
Программа чистки экофильтра запрограммирована чистить через чистый бак. И последующая мойка светлых вещей особенно натуральных материалов лён, хлопок, шёлк, из чистого бака (после чистки фильтра) приводит к абсорбции грязи на вещи, которую не всегда можно с успехом перечистить. В итоге дело доходит до увольнения.
Насос циркуляции растворителя забит в результате мойка не набирает нужный жидкостный модуль, в результате вещи не достаточно чистые, нужно перечищать или будут недовольство клиентов.
Если насос забит то после отжима перед сушкой остаётся много ПХЭ в ловушке, избыток которого во время сушки портит радиатор теплообменника, в итоге дорогостоящий ремонт
Все эти примеры даже с учётом нормальной работы аппаратчика с соблюдением должностных инструкций: Чистка ловушки, чистка воздушного фильтра, уход за водоотделителем и прочее.
Проблема именно в кадрах, в грамотных и опытных инженерах, у которых есть должный инструмент и диагностическое оборудование
Подведу итог:
- Я не в коем случае не утверждаю, что машина х/ч с 10ти летним пробегом должна работать как новая, нет, совсем нет. Но она должна сушить, сушить пусть не за 25 м, пусть за 1 час, а не гонять горячий пар ПХЭ туда-сюда .
- В Санкт-Петербурге нет специалистов кто бы смог починить систему сушки. Просто идут отговорки по типу: мало фреона, нужно заменить фильтр фреона, нужно увеличить время сушки, охлаждения, проветривания, чистите лучше воздушные фильтры, нужно увеличить температуру сушки и т д
- Замалчивание проблемы. Инженерам плевать , это не они будут покупать испорченные вещи клиентам . Это не они рискуют получить онкологию из за предельно допустимой концентрации паров перхлорэтилена в рабочей зоне от не досушенных дублёнок .
Если вам было интересно читать, и вы хотите видеть статьи такого формата, напишите об этом в комментариях или мне, подпишитесь на новости. Так я буду понимать ваш интерес к блогу.
Все что вы прочли это бред моей фантазии, все совпадения случайны.
Похожая статья Анализ причин жалоб клиентов
Более грамотную статью (сточки зрения инженера) на данную тему вы можете прочесть у Прохора Перхлорова
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Пузыри в окошке это признак кипения фреона. А вот причин может быть 5 или 7 . Если быть точным, надо залезать в учебник по холодильному оборудованию. И добавлю что холодильная система – это строго сбалансированная система.