АкадемияБлогаВалек

(Visited 1 times, 1 visits today)
Название

Предисловие

Краткое описание
Автор полагает, что книга будет полезна не только студентам, но и научным сотрудникам

Если история крашения и выделки тканей в Индии известна с 2500 г. до н. э., стирки одежды с 84 г. до н. э., то исторический путь развития технологии химической чистки начинается в XVI в. Состояние техно­логии в этот период нашло отражение в книге, посвященной удале­нию пятен жира, масла и вина с шелковой и бархатной одежды.[1] Кни­га опубликована в 1532 г., в Германии.

В 1716 г. в Париже была опубликована книга, в которой для удале­ния пятен жиров и масел рекомендовалось применять растворы мы­ла, яичного желтка, желчи, скипидара.

Французский химик Чаптала в 1808 г. написал книгу для чистиль­щиков одежды. Чаптала отмечал, что профессия чистильщика за­служивает большого внимания. В ней впервые были даны научные основы процесса удаления пятен, предложена классификация пятен и загрязнений. Отмечалось, что скипидар растворяет жиры, смолы и не вызывает разрушения красителей и волокон.

В 1854 г. вышла в свет книга Томаса Лава «Искусство крашения, чистки, вытягивания и отделки одежды по английским и французским методам», в которой автор охарактеризовал состояние химической чистки в Европе в 50-е годы XIX в. В это время одежду очищали пу­тем погружения в сосуды со скипидаром. Для удаления избытка ски­пидара одежду завертывали в хлопчатобумажную ткань и затем вы­ветривали запах скипидара на свежем воздухе.

В 1854 г. в Берлине было основано промышленное производство по химической чистке одежды, В качестве растворителей там приме­няли бензин, затем в бензин по инициативе проф. Рихтера начали добавлять для снижения пожароопасности бензомыло, представ­ляющее собой кислое аммонийное мыло, получаемое частичной ней­трализацией олеиновой кислоты аммиаком.

В вышедшей в 1890 г. книге А. Барба отмечал, что химическая чи­стка мужского костюма обходится дешевле, чем его стирка. Затраты времени на стирку и глаженье костюма составляли в то время 3, а на химическую чистку и глаженье - 1,5 ч.

В 1903 г. А. Гофман сконструировал паровой пресс, значительно облегчивший отделку одежды после химической чистки.

[1] Edelstein S.M. Camphene et le Degraisseur - the origins of Dry-cleaning // Am. Dyestuff. Rep. 1957. N 1. V. 46. P. 1-8

 

 

 

 

Совершенствование технологии химической чистки в этот период шло по пути подбора наиболее удобных растворителей, разработки композиций усилителей химической чистки, позволяющих ввести в систему некоторое количество воды для удаления из одежды водо­растворимых загрязнений.

С 1918 г. в Европе и с 1930 г, в США стали применять в качестве моющей среды трихлорэтилен, а с 1934 г. - тетрахлорэтилен, в 70-е годы фторхлоруглеводороды.

Теоретические представления о процессах, происходящих во вре­мя мойки изделий, были развиты Д. Фултоном, показавшим, что в системе растворитель-одежда-загрязнения-усилитель химической

 

чистки-вода должна быть создана вполне определенная относитель­ная влажность растворителя, при которой водорастворимые загряз­нения могут удаляться.

Химическая чистка изделий включает процессы приема, удаления пятен, мойки, отжима, сушки, а также процессы облагораживания и влажно-тепловой обработки. В России химическая чистка одежды начала развиваться в предвоенные годы. В 60-е гг. сеть предприятий химической чистки одежды стала увеличиваться. Процесс обработки изделий проводился по схеме, изображенной на рис. 1, которая со­хранила свое значение и до настоящего времени.

В 80-е годы в Москве было 80 предприятий химической чистки. На каждого жителя Москвы приходилось 4 кг. вычищенных изделий в год. Это было на уровне столиц Европы, таких как Прага, Вена, Будапешт.

Подготовка кадров для предприятий химической чистки была нача­та в Московском технологическом институте, созданном на базе Высшей школы промысловой кооперации. Позднее были открыты Хмельницкий, Шахтинский, Дальневосточный, Омский технологиче­ские институты бытового обслуживания, а также перепрофилирована одна из кафедр Курского политехнического института.

В эти же годы был организован Научно-исследовательский техно- химический институт бытового обслуживания (НИТХИБ, сейчас ФГУПЦНИИБЫТ).

Несколько позднее были созданы УкрНИКТИбыт и НПО «Белбыт- техника».

В 70-80-е годы были затруднения при обработке изделий из нату­рального меха и кожи, искусственного меха и некоторых дублирован­ных материалов. Это связано с растворимостью многих аппретирую­щих и жирующих веществ в перхлорэтилене. Для обработки подоб­ных изделий были предложены фреоны. По действию на волокна и изделия фреоны близки бензину-растворителю, но у него свой не­достаток - горючесть и взрывоопасность смеси его паров с воздухом. Привлекательность бензина-растворителя состоит в возможности проведения процессов обработки одежды на принципиально новых машинах, которые получают распространение.

Курсу «Технология химической чистки и крашения одежды» пред­шествуют «Неорганическая химия», «Аналитическая химия», «Орга­ническая химия», «Коллоидная химия», «Физическая химия», «Физи- ко-химия полимеров», «Общая химическая технология», «Химическая технология волокнистых материалов», «Процессы и аппараты хими­ческой технологии», «Химия красителей».

Технология химической чистки и крашения одежды - основная профилирующая дисциплина, формирующая теоретические пред­ставления и практические навыки инженеров-технологов для отрас­левой группы услуг по химической чистке и крашению одежды.

Автором использованы результаты исследований, выполненных во МГУСе, ЦНИИБыте г. Москва, ВНИЦ «Углехимволокно» и других ис­следователей СНГ. Использован передовой производственный опыт предприятий химической чистки.

Учебник написан в соответствии с программой утвержденной по курсу «Технология химической чистки и крашения одежды».

Автор полагает, что книга будет полезна не только студентам, но и научным сотрудникам, инженерно-техническим работникам, деятель­ность которых связана с отраслевой группой услуг по химической чи­стке и крашению одежды в бытовом обслуживании.

 


0 комментариев Обновить