Химия FALVO

FALVO-NET В РОССИИ: РАБОТАЕТ И ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ!

Ситуация на рынке растворителей химической чистки продолжает оставаться неоднозначной. Цены на западный перхлорэтилен продолжают расти, и все актуальнее становятся альтернативы – российский перхлор, KWL-растворители и система К4. Между тем, итальянский завод FALVO разработал и успешно внедрил принципиально новую уникальную технологию обработки большого ассортимента изделий, которая позволяет существенно сократит потребление органических растворителей на предприятиях химчистки.

 

Эта система, получившая назва­ние FALVO-NET, была с успе­хом продемонстрирована в октябре 2011 года на междуна­родной специализированной выстав­ке Expodetergo International, а уже с 2012 года она эффек­тивно работает и в России. В июне на Санкт-петербургском форуме прошел многодневный практический семи­нар, в рамках которого специалисты отрасли могли увидеть в действии продукцию завода, оценить в режи­ме реального времени преимущества технологии FALVO-NET и изучить ее особенности, а также, разумеется, обменяться опытом работы. В работе семинара приняли участие специали­сты предприятий отрасли из Санкт- Петербурга, Москвы и Сургута.

FALVO КТО ОНИ

Завод FALVO был образован в местечке Фьяно-Романо в окрест­ностях Рима в 1967 году как семей­ное предприятие. Основатель заво­да доктор Николино Фальво в те годы еще был студентом универси­тета; впоследствии он стал одним из авторитетнейших в мире специ­алистов отрасли. Интересно, что первым клиентом Николино Фаль­во выступил его отец – владелец целого ряда химчисток-прачечных Италии.

На международном рынке компания FALVO известна с 1995 г. Особенность работы FALVO в том, что это один из немногих в мире заводов, производящих абсолютно полную гамму химматериалов для нашей отрасли, включая химикаты для сухой химической чистки, аква-чистки, стирки, обработки изделий: из кожи и меха, а также технологическую линию FALVO-NET.

В Италии на базе завода FALVO действует учебный центр, где можно получить теоретические и практические знания в области профессиональной чистки и стирки изделий. По окончании обучение новоиспеченные специалисты отрасли получают соответствующие дипломы.

Предприятия и клиенты завода в Италии снабжаются раздаточными материалами, разъясняющими заказчикам предприятий химчистки, в чем преимущества особенности применяемых здесь: технологий, почему это хорошо современно и безопасно. У FALVО есть даже свой печатный орган – научно-технический журнал Pulire Moderno («Чистить по-современному»). В журнале рассказывается о новых методах обработки изделий и новых химматериалах изменениях в нормативной базе а также об общих тенденциях работы отрасли.

ХИМИЯ ОТ FALVO: УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БАЗОВЫЙ КОМПЛЕКТ

Теоретическая часть семинара началась с рассказа о ряде продуктов, которые завод FALVO выпускает для обработки в среде орга­нических растворителей, а также водной среде с использованием технологии FALVO-NET.

В настоящее время продукция FALVO составля­ет чуть менее 200 наименований препаратов, что, как справедливо заметил Марчелло Фальво, позво­ляет сформировать индивидуаль­ный пакет для каждого предприя­тия химчистки в зависимости от его специфических требований. Мы ограничимся тем не­обходимым минимумом, что был предложен для практической ча­сти семинара. Итак:

Lavo 26 («Лаво 26»):

Высо­коэффективное моющее, исполь­зующееся в предварительной и основной стирке. В комбинации с препаратом Idroil («Идройл») представляет собой действен­ный моющий комплекс для воды, позволяющий удалить загрязне­ния различной природы. Продукт «Идройл» удаляет жирные загряз­нения даже в холодной воде и, кроме того, совместим с отбели­вателями на основе кислорода и ак­тивного хлора. Подобным образом решается проблема удаления пятен от жиров и масел в водной среде.

Кроме того, «Идройл» является эффективным универсальным сред­ством для зачистки перед обработ­кой в воде. Он может применяться в чистом виде (при наличии тяжелых жиро-масляных загрязнений) либо разведенным водой в соотношении 1:3. Для лучшего эффекта после на­несения на жирные пятна чистого продукта «Идройл» рекомендует­ся слегка пройти загрязненный уча­сток смоченной в воде щеткой.

Nonstingo («Нонстинго»):

Спе­циальное жидкое моющее средство для стирки цветных изделий, препят­ствующее миграции красителей на более светлые участки. С «Нонстин­го» можно безопасно обрабатывать вещи даже самых смелых фантазий­ных оттенков, а кроме того, с помо­щью этого продукта можно избав­ляться от закрасов. Для увеличения моющей способности среды, продукт может использоваться в комбинации с препаратом Idrobianco («Идроёл» отбеливает изделия, даже если на них присутствуют закрасы).

Fresh & Soft («Фреш энд Софт»):

Специальный продукт для водной обработки изделий из шер­сти, особенно если они имеют следы биологических выделений (пот, моча и т.д.). Вещи с подобными загрязне­ниями рекомендуется обрабатывать с Fresh & Soft и Idrobianco однованным способом без полоскания и су­шить либо в естественных условиях, либо короткое время (не более 5-10 минут) в машине с последующим досушиванием на воздухе.
Все вышеперечисленное исполь­зуется для водной среды.

Для обра­ботки в перхлорэтилене в базовый пакет вошли следующие препараты:

Spruzzo («Спруццо»):

Уни­версальное аэрозольное средство для зачистки перед обработкой в ПХЭ, распыляется в чистом виде на наиболее загрязненные участки изделий (включая верхнюю оде­жду, куртки и пуховики) перед их закладкой в машину. Специалисты московской сети химчисток сразу же отметили, что этот продукт им уже хорошо знаком, и он им очень нравится.

Lavofresco («Лавофреско»):

Универсальное комплексное сред­ство для чистки в среде перхлорэтилена. Помимо своей основной функции (усилитель чистки), пре­парат эффективно работает как де­зодорант и смягчитель, а кроме того, обладает антистатическими свой­ствами. После обработки с «Лаво­фреско» изделия выходят из маши­ны химчистки свежими, как после стирки в воде. Для зачистки изде­лий из шелка и льна может приме­няться разведенным с перхлорэтиленом в соотношении 1:3.

II Toglimacchie («Иль Тольи-маккье»):

Универсальное пятно выводное средство, которое исполь­зуется в пятно выводной установке. Особенно хорош продукт при уда­лении потовых выделений и нежир­ных пятен. Препарат наносится на пятно из пятно выводного писто­лета, после чего участок высуши­вается сжатым воздухом и обра­батывается обычным зачистным средством («Спруццо» или разве­денный в ПХЭ «Лавофреско»).

Smacchiatore Spray («Змак- кьяторе Спрай»):

Баллончик- аэрозоль для выведения исключи­тельно жирных пятен – машинное масло, промышленные жиры и им подобные. Аэрозоль распыляет­ся на загрязненный участок, после чего обработанный участок проти­рают белой тряпочкой и помещают вещь в машину химчистки.

Stirameglio («Стирамельо»):

Специальный препарат против зало­мов с функциями аппрета: позволя­ет изделиям максимально сохранять свою форму, чтобы они не смина­лись, и, соответственно, сущест­венно облегчает глажение. Продукт особенно эффективен на льня­ных изделиях и шерстяных брю­ках; при этом, в отличие от обыч­ных аппретирующих препаратов, «Стирамельо» не придает материа­лу жесткости. Следует отметить, что продукт особенно эффективен на из­делиях из шелка: они не мнутся, а сам материал становится более на­сыщенным и скользящим.

Отметим, что в арсенале завода FALVO есть и препараты для обра­ботки в среде KWL-растворителей. Но в этой статье мы ограничимся средой ПХЭ.

Если говорить совсем корот­ко, то система FALVO-NET бы­ла разработана с тем, чтобы мак­симально увеличить ассортимент изделий, которые можно было-бы обрабатывать в водной среде и соответственно снизить расход ПХЭ Как следствие, снижается потребле­ние органических растворите­лей, что особенно актуально сей­час, в условиях постоянного роста цен на перхлорэтилен.

Система FALVO-NET может сосущество­вать с традиционными техноло­гиями сухой химической чистки, как это происходит на большин­стве предприятий – клиентов за­вода FALVO. Есть предприятия, которые, полностью отказались от использования машин хим­чистки и перешли на технологию FALVO-NET, но они работают в партнерстве с другими химчист­ками, у которых машины на ор­ганических растворителях есть, передавая им на обработку тот не­большой процент изделий, кото­рые нельзя обработать в водной среде. Речь идет, в первую очередь, об изделиях из меха, а также о тя­желом кожевенном ассортименте.

Как подчеркнул Марчелло Фальво, специалисты компании убеждены, что самым экологичным и самым эффективным рас­творителем является вода.

Прежде при выборе способа обработки гораздо чаще отдавали предпочтение химической чист­ке, поскольку: она позволяла хоро­шо удалять жиро-масляные загряз­нения; после стирки усложнялось глажение; при последующей суш­ке на изделиях появлялись дефек­ты в виде свойлачивания, усадки и деформации. Новая же методика FALVO-NET позволяет, к приме­ру, обработать в водной среде шер­стяной пиджак, отжать его на не высоких оборотах, высушить в сушильном барабане при высоких температурах и получить практически готовое к выдаче чистое изделие.

Что же можно обрабатывать по методу FALVO-NET?

Это, в частности, любой текстиль

  • пиджаки
  • брюки
  • платья
  • рубашки
  • блузки и т. д

изделия из льняной ткани, шерстные изделия, пуховики, пальто, вещи из натуральной замши, шторы, ресторанное и гостиничное бельё и, практиче­ски все, кроме изделий из меха, – и то не из-за меха, а из-за кожевой ткани, затвердение которой приве­дет к деформации изделия.

Последовательность обработ­ки изделий идентична химической чистке: вначале вещи сортируют­ся, и часть их при необходимости подвергается зачистке.

falvo-2

(Visited 50 times, 1 visits today)
0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Тимур Лапанов

5,8
Перхлор скорее друг чем враг 🙂
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 4Публикации: 148Регистрация: 16-10-2014

Добавить комментарий

Закрыть