Осмотр и повторная пятно выводка кожаных изделий после х/ч

Чистка закончена. Вещи сухие и не содержат растворителя. Теперь надо немедленно провести анализ качества чистки и состояния вещей, причем, это надо сделать очень тщательно и исчерпывающе.

Осмотр и повторная пятно выводка кожаных изделий после х/ч

На этом этапе можно и нужно идентифицировать:

  • разрывы, потертости, и т.п., т.е., следствия носки;
  • изменения цвета;
  • изменения текстуры поверхности;
  • изменение драпируемости и эластичности;
  • другие изменения свойств материала и самого изделия.

При этом все-таки, самое главное – это определить те направления работы, которые являются возможными для химчистки, и после этого – наметить план работы с каждой конкретной вещью.

Ясно, что эта стадия общего процесса чистки является решающей для его успеха. Поэтому руководство должно уделять ей особое внимание и ставить на эту работу только высококвалифицированный персонал. В подтверждение этого тезиса достаточно сказать, что точная классификация вещей и соответствующих типов кожи достигших
рассматриваемой стадии обработки определяет результат последующих глажки, повторной отделки и, особенно, подкрашивания, а, значит, и то, является общий результат приемлемым для клиента или нет.

После осмотра вещи прошедшей чистку в машине надо найти в ловушке пуговиц все недостающее:

  • пуговицы,
  • декорирующие элементы
  • и т.п. и поставить их на место.

После окончания осмотра и простейших операций по сбору и поставке на место отсутствующих элементов, вещь должна свободно повисеть на вешалке в течение примерно одного часа, и только после этого можно начать любую другую операцию.

Если в ходе осмотра Вы обнаружили пятна, которые «пережили» химическую чистку, Вы можете осуществить повторную пятновыводку. Однако надо иметь в виду, что круг реагентов, подходящих для повторной пятновыводки в случае кожи/замши гораздо уже, чем в случае обычного текстиля. При этом, прежде чем решиться на повторную пятновыводку, следует обязательно посмотреть квитанцию и другие приемные документы (расписка владельца), чтобы быть уверенным, что клиент заранее согласен с риском пятновыводки (вот, где сказывается квалификация приемщика!).

Вообще, повторная пятновыводка – дело рискованное: например, сильные кислоты такие, как гидрофосфорная кислота, которую применяют для удаления пятен ржавчины (DEPRIT 5), могут сильно и безвозвратно испортить кожу. Высоко щелочных пятновыводных растворов (например Deprit 1) лучше вообще избегать потому, что существует высокий риск полной порчи красителя в месте их применения.

Органические растворители типа ацетона или метиллированных спиртов очень сильны и часто вызывают миграцию красителя и жироэмульсии, что создает впечатление «заплатки» в месте повторной пятновыводки.

Средства пятновыводки, обычные и, даже, безопасные для текстиля, для кожи могут оказаться неприемлемыми. В этом и состоит т.н. «особая чувствительность кожи к химии».
Учитывая вышеизложенное, мы настоятельно рекомендуем Вам оттестировать весь свой арсенал повторной пятновыводки по воздействию на краситель, на текстуру, на жир и т.п.

Даже если Вы пользуетесь хорошо Вам знакомым средством, не поленитесь проверить его на потаенном месте той вещи, которую Вы собираетесь обрабатывать, поскольку свойства материала Вам, а priori, не известны, а риск неприятного сюрприза велик. И, во всяком случае, не доверяйте эту работу малоопытному персоналу, поскольку повторная пятновыводка даже очень маленьких пятен может привести к расползанию реагента по большой площади кожи и, как следствие, к порче всей вещи.
В идеале, повторной пяновыводки вообще не должно быть. Всю пятновыводку следует завершить до чистки в растворителе, чтобы он смыл все остатки пятновыводящих реагентов.

(Visited 13 times, 1 visits today)
0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Тимур Лапанов

5,8
Перхлор скорее друг чем враг 🙂
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 4Публикации: 163Регистрация: 16-10-2014

Добавить комментарий

Закрыть