Приемка и предварительная обработка вещей из кожи и замши

Из стать вы узнаете:

  1. ОСМОТР ПРИ ПРИЕМКЕ
  2. БАЗОВЫЙ ПЛАН ОСМОТРА ВЕЩИ ПРИ ПРИЕМЕ В «СУХУЮ» ЧИСТКУ
  3. КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ВЕЩИ
  4. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА КОЖАНЫХ/ЗАМШЕВЫХ ВЕЩЕЙ

дубленки

Сами по себе, чистка, повторная отделка, аппретирование и глажка кожаных/замшевых изделий – долгие и трудоемкие операции, которые требуют от персонала химчистки опыта и высокого мастерства, основанного на специальных знаниях, т.е., высокого профессионализма.

В то же время, подавляющее большинство тех кожаных/замшевых вещей, которые клиенты сдают в чистку, очень основательно заношены и сильно загрязнены. Характерно также, что большинство пятен имеют долговременный характер, т.е., «посажены» давно, поскольку большинство клиентов почему-то считают, что одежду из кожи/замши не следует чистить до тех пор, пока она не прослужит несколько лет и не будет «замызгана» до последней степени.

Эта позиция владельцев одежды ведет к тому, что большое количество грязи и жировых загрязняющих веществ проникает глубоко в структуру кожи за долгий срок носки грязной одежды из кожи замши. Это «въедание» грязи усиливается механическими воздействиями на загрязненное место в процессе носки и изгибанием кожи в таких местах. В конце концов, возникает не только так называемое «проникающее», общее (т.е. сплошное) загрязнение, но и ряд мест очень сильного проникающего загрязнения.

Еще одной характерной чертой современного рынка услуг по чистке кожаной/замшевой одежды является то, что не только большинство владельцев таких вещей, но, что удивительно, и некоторые представители практикующих химчисток и даже производители этих вещей считают кожу/замшу чем-то вроде текстиля. Они верят, без всяких на то оснований, что и методы чистки, и методы глажки для текстиля и кожи/замши одни и те же. Более того, они даже считают, что носка и чистка несут в себе одни и те же проблемы и для кожи и для текстиля, как в плане рода этих проблем, так и в плане возможных их разрешения и последствий.

Все предыдущие статьи были нацелены на то, чтобы очертить ключевые точки природы кожи/замши, особенно одежной кожи и замши. Мы отличали и те проблемы, которые имманентны (т.е., неотъемлемы) как самой коже по ее природе, так и процессу производства одежной кожи/замши в соответствии с его современным уровнем развития.

Безусловно, следует понимать, что кожаный пиджак ни в коем случае не может рассматриваться как текстильный пиджак с некоторыми «особенностями», и что их ни в коем случае нельзя подвергать одним и тем же процедурам сухой чистки.

Вообще говоря, цель чистки предмета одежды из кожи/замши состоит в том, чтобы гарантированно вернуть вещь клиенту в состоянии максимально близком к тому, в каком она была при покупке.

В большинстве случаев сделать это невозможно, хотя бы потому, что мало найдется работников химчистки, которые могли бы сказать: «Я точно знаю, как должна выглядеть эта вещь, будучи новой». Более того, разрушительные последствия долгой носки и загрязнения совместно с проявлением «родовых» пороков, умело спрятанных производителем до настоящего момента, делают идеальный результат, т.е., достижение вышеозначенной цели, абсолютно невозможным.

Однако нет никаких сомнений в том, что искусный специалист может очень многое сделать для того, чтобы вещь стала, в конце концов, приемлемой для клиента. Но для этого, клиент должен более-менее четко представлять себе «границы возможного» и то, что значит «приемлемо» для его вещи.

Именно поэтому работник химчистки, а, именно, приемщик должен создать у клиента реалистические ожидания относительно результата чистки еще на этапе приемки вещи в чистку.

Осмотр при приемке

приемка вещей
приемка вещей

Между кожей и текстилем много фундаментальных отличий. Одно из них состоит в том, что в то время как текстильное производство создает ткань (из натурального и/или синтетического волокна), а швейное производство создает поток изделий одинаковых по основным параметрам (цвет, вес, структура, эксплуатационные характеристики), то для кожаной одежды нет ни одной пары абсолютно одинаковых кожаных предметов одежды. Кожа – особый материал.

В частности, она является природным веществом, слегка модифицированное человеком для того, чтобы получить некий плоский материал из того, что раньше имело четкую пространственную форму. Следовательно, каждая шкура будет отличаться от всех остальных, даже аналогичных шкур.

Именно поэтому изделия из кожи требуют очень тщательного, методичного и искусного осмотра перед производством сухой чистки.

Ответы на некоторые из тех вопросов на которые должен себе ответить грамотный приемщик, более или менее очевидны.
Это вопросы из следующего списка:

  • тип кожи;
  • цвет/оттенок;
  • состояние поверхности;
  • декорирующие эффекты (тиснения, аппликация и т.п.);
  • число пуговиц, кнопок, застежек, молний и т.п.;
  • число и тип пятен;
  • тщательное выявление физических повреждений (отклеившиеся прокладки, порезы, разрывы и т.п.).

На этом этапе вещь надо тщательно измерить для того, чтобы при отделке добиться нужных размеров и формы.
Измерения обязательно должны включать:

общая длина;

длина рукава;

обхват талии;

длина плечевого пояса.

Увеличение списка размеров качеству чистки не повредит.

Это все были вещи очевидные. А вот другие аспекты осмотра уже, без всякого сомнения, требуют опытного, «наметанного» глаза и знаний процесса чистки и процессов производства и процесса носки.

В самом общем виде процесс осмотра при приемке следует представлять себе, как последовательность из трех следующих этапов, первый из которых мы только что рассмотрели:

  1. общая оценка вещи, ее общего состояния и фасона;
  2. оценка материала и производства;
  3. оценка последствий носки и возможных последствий «сухой» чистки;

Фактические свидетельства недостатков имманентных процессам производства, крою и материалу (второй этап)

Повторим еще раз, что кожа это натуральный материал. Она неизбежно проявит те недостатки и/или особенности, которые являются следствием событий жизни животного, которое носило эту шкуру.

Эти недостатки/особенности включают в себя:

  • Ткань шрама, который мог быть причинен паразитами или насекомыми подкожного размножения, или нарывами от уколов и так далее.
  • Дряблость и рыхлость структуры кожи в определенных местах, появившаяся из-за трения и/или релаксации, что обычно зависит от того, какой жизнью жило животное – носитель шкуры и от того, как это животное содержали.
  • Вариации толщины и плотности кожи.
  • Вариации веса кожи.
  • Неоднородность структуры ворса (особенно для спилков), вызванные различиями структуры кожи.
  • Обыкновенные заплатки, поставленные производителем кожевенного сырья.

Повреждения, причиненные коже в процессе производства, могут включать в себя:

Порезы (повреждения при освежевании животного);

неравномерность (пятнистость) окрашивания или/и недостаточная проникающая способность красителя;

слабые области (подмышечные впадины);

замшевая сажа, вызывающая загрязнение и/или изменение цвета подкладки.

Ни в коем случае не следует недооценивать проблемы, связанные с кроем, фасоном и/или шитьем. Очень важно внимательно посмотреть нет ли повреждений от швейной иглы, осмотреть плотность швов, проклеенные канты, ранты и т.п.,

обратить внимание на несоответствие панелей на свету из-за:

  • дефектов окрашивания;
  • различий в толщине кожи;
  • различий в текстуре кожи и/или ворса.

Необходимо, также, обратить внимание на однородность вещи «на ощупь» и на ее драпирующую способность.

Повреждения, вызванные ноской, воздействием загрязнений, солнечного света, воздействием химикатов, и могущие стать видимыми после «сухой» чистки (третий этап)

Квалифицированный приемщик знает, что многие дефекты резко выделяются долгой интенсивной ноской и/или загрязнением.

Также как наличное загрязнение необходимо отметить и тщательно зафиксировать такие факторы, как:

  • пожелтение руна (овчины);
  • потеря ворса замши (облысение замши)
  • пожухлость первоначального цвета (выцветание);
  • покраснение дубителя (то есть, остатков квасцов и других дубящих агентов);
  • последствия «доморощенного» метода / методов пятновыводки;
  • распустившиеся швы, отболтавшиеся накладные элементы (заплатки, карманы и т.д.);
  • износ и ветхость подкладки и/или других текстильных компонентов.

При погружении кожи в солвент, часто наступает ее релаксация, которая «проявляет» такие недостатки кожи имманентные ее происхождению, как:

вены;

оребрения;

т.н. «апельсиновая кожура», т.е. участки рыхлой пористости;

морщинистость, и т.п.

Вообще, обработка в солвентах (растворителях) делает более заметными различия между панелями, кожа которых была выделана из разных шкур, а так же различия между панелями по текстуре и аппрету.

Несмотря на все вышеизложенное, нет никаких сомнений в том, что грамотный, опытный приемщик при правильном и тщательном осмотре сможет предугадать результат чистки и, что самое главное, дать клиенту соответствующую консультацию.

Завершая осмотр при приемке, обязательно выполните следующее правило:

Аккуратно зафиксируйте все существенные детали принимаемой вещи (в журнале или на бумаге, сопровождающей квитанцию) и, по возможности, отрежьте маленький лоскуток кожи от какого-нибудь потайного шва или от другого подходящего места, чтобы у Вас была возможность в любой момент в будущем точно знать каковы были первоначальные цвет и оттенок данной вещи. Вместо отрезания лоскутка можно использовать какой-нибудь «блокнот цветов и оттенков».

Запомните! Для каждой вещи необходимы какой-нибудь простой, но исчерпывающий план проверки и соответствующий перечень результатов выполнения этого плана.

 

 

Базовый план осмотра вещи при приеме в «сухую» чистку

Приемка
Приемка вещей в химчистку

Общие параметры;

1) Мерея, наппалан или замша;

2) Цвет поверхности;

3) Тиснение, лак или пленка.

Дефекты поверхности материала;

1) Области истонченной кожи, дыры, порезы, задиры, лохматый ворс, потертости около пуговиц и пуговичных петель;

2) Шрамы и другие эффекты на поверхности;

3) Вариации в длине и зачесе ворса, места слишком длинного и/или спутанного ворса;

4) Панели с ребрами и/или слишком рыхлые

Загрязнения;

1) Области сильного загрязнения.

2) Специфические пятна, их расположение и характеристика

Вариации в цвете;

1) Вариации в цвете между панелями.

2) Вариации в цвете из-за выцветания, полинялости, истирания аппрета по сравнению с цветом, например, под воротником.

Рыхлость лацканов, кантов, подплечников.

Стойкость красителя

Возьмите тряпичный лоскут, намочите его в солвенте (перхлорэтилене) и потрите этим лоскутом поверхность кожи где-нибудь в незаметном месте (например, под воротником).

Заметное окрашивание лоскута говорит о том, что данная вещь после «сухой» чистки будет нуждаться в подкрашивании. Срежьте маленький лоскут кожи с какого-нибудь безопасного места и храните до момента подкрашивания, чтобы знать, чего получить в результате. Заметьте то, как изменился после высыхания цвет того участка кожи, который Вы терли лоскутом, намоченным в солвенте. Это изменение поможет Вам определить пределы коррекции цвета после «сухой» чистки. Обязательно убедитесь, что фасон и модель данной вещи допускает подкрашивания.

Линейные размеры

Общая длина, длина талии, длина плеча, рукава и т.д.

Проникающая способность красителя

Найдите свежий порез (или сделайте таковой в безопасном месте) и посмотрите на срез кожи. Если проникающая способность невелика, то «сухая» чистка с применением механического, особенно абразивного воздействия может обнажать волокна цвета или оттенка сильно отличающихся от оригинальных. Имейте в виду, что обработка во вращающемся барабане тоже оказывает абразивное воздействие, особенно на кромки и выступающие швы.

Добейтесь того, чтобы у клиента осталась более или менее адекватные представления о результате «сухой» чистки его вещи.

Этот пункт особенно важен, если вещь, о которой идет речь, относительно новая.

 

 

Классификация и предварительная подготовка вещи

Химчистка кожи и меха в растворителе

В принципе, подробность, с которой надо выполнить классификацию данной вещи зависит от следующих факторов:

  • тип кожи;
  • цвет кожи;
  • требования, предъявляемые к коже;
  • мера загрязнения кожи данной вещи.

Методы крашения кожи обладают одной неприятной особенностью. Дело в том, что окрашенная кожа часто содержит в себе слишком много красящего вещества, которое легко может вымываться солвентом, причем, без сколько-нибудь заметного изменения цвета вещи.

Есть, конечно, и такие вещи, которые отдают краситель легко, а цвет при этом теряют. И первый тип вещей и второй называют на профессиональном жаргоне специалистов «сухой» чистки – «цветовой гемофилик».

Обычно цветовые гемофилики или обрабатываются абсолютно отдельно или совместно с вещами того же типа, цвета и, желательно, тоже гемофиликами.

Заметим, что цветовая гемофилия – это свойство чаще всего не мерейчатой кожи, а замши. Более того, практика говорит, что замша, даже не будучи гемофиликом, всегда теряет, отдает, довольно приличное количество красителя.

Из всего вышесказанного следует, что классификация вещей по цвету важна сама по себе, но она абсолютно необходима для замши.

Все кожаные/замшевые вещи сортируют по следующим группам:

  • белое;
  • голубое/пастельное;
  • светлое коричневое;
  • ореховое и коричневое;
  • темное и черное;
  • глубокие красные, синие и зеленые цвета и оттенки классифицируются отдельно.

Меховой велюр (дубленки) надо чистить отдельно от замши, чтобы не допустить изменения цвета руна из-за красителя, мигрирующего с замши.

Вещи из мерейчатой кожи обычно можно чистить совместно с замшевыми вещами, но из соответствующей цветовой группы.

Всегда и при всех обстоятельствах кожаные/замшевые вещи должны классифицироваться отдельно от текстиля.

Практика показывает, что в химчистку поступает очень много кожаных/замшевых вещей не полностью готовых к процедурам химчистки. Дело в том, что для того, чтобы их довести до нужного состояния сухая вещь должна свободно повисеть на вешалке в течение, по меньшей мере, одного часа, а мокрые и влажные вещи должны провисеть на воздухе естественным образом.

 

Предварительная обработка кожаных/замшевых вещей

Приемка и предварительная обработка вещей из кожи и замши

Существенным предварительным этапом «сухой» чистки является предварительная зачистка как поверхностных сосредоточенных пятен (предварительная пятновыводка), так и проникающего загрязнения. Важность этого этапа определяется тем, что некоторые пятна могут закрепиться даже небольшим повышением температуры (кровь, некоторые пищевые пятна и другие протеиновые загрязнители), а на пятна на водной основе предварительная пятновыводка оказывает весьма благотворное воздействие. К стати сказать, температура может оказаться закрепителем и для пятен на водной основе.

Если надо почистить замшевую вещь, то предварительная зачистка абсолютно необходима для получения высоких стандартов чистки. Повторим: зачистка производиться до чистки в солвенте (ПХЭ).

Зачистку замши можно осуществлять несколькими путями:

  • абразивной подушкой;
  • обработать ворс «латунной» металлической щеткой. Существуют и другие методы, но эти два – типичные. Они нацелены на то, что ворс поднимается, пятно разбивается и его легче удалить.

Очевидно, никакие абразивные методы для мерейчатой кожи не применимы, но иногда для «сильно» аппретированной поверхности, можно применить обыкновенный ластик.Ни в коем случае не применяйте тупой нож или шпатель в качестве скребка.

Сухие методы зачистки (щетки, подушки по замше, ластик по коже) часто бывают достаточно эффективны, но увлекаться ими не стоит: возможно спутывание и растрепывание ворса, также, потеря однородности цвета (локальная или общая).

Большинство загрязнителей кожи нерастворимы в солвентах «сухой» чистки. Зато они хорошо растворимы в воде. Это делает воду необходимым элементом процесса «сухой» чистки кожи. Воду надо применять или до или после обработки солвентом.

Очень сильно загрязненные вещи из кожи – велюра, обычно обрабатывают смесью воды и детергента непосредственно перед тем, как они отправляются в машину. Однако надо жестко ограничивать количество воды при этой операции, иначе может произойти миграция красителя.

Для зачистки/пятновыводки применяют не только водорастворимые детергенты, но и специальные детергенты «сухой» чистки. Их растворяют не в воде, а в солвенте. Обычно применяют 25-30% раствор и мягко трут щетками область сплошного сильного загрязнения. Эти работы нужно производить при очень хорошей вентиляции (имеется в виду зачистка раствором детергента в солвенте), ибо в противном случае, возникает серьезный риск для здоровья оператора.

Именно из-за этого риска раствор детергента в солвенте еще раз разбавляют маслом для жирования кожи в пропорции 1:1, хотя эта смесь уже гораздо менее эффективна.

Если после зачистки/пятновыводки кожаная/замшевая вещь, обработанная смесью детергента с солвентом, просохла, пятна, казалось бы, удаленные, закрепляются так, что удалить их потом практически невозможно. Поэтому после зачистки необходимо отправлять вещь в машину немедленно.

Кроме зачистки, о которой шла речь выше, при предварительной обработке кожано-замшевых вещей перед «сухой» чисткой применяют процедуры предварительной пятновыводки.

Разница между зачисткой и пятновыводкой в значительной мере условна и состоит в том, что зачистка имеет дело с сильным, обширным, сплошным, но не проникающим загрязнением. Предварительная пятновыводка занимается проникающими пятнами.

Несмотря на то, что пятновыводка предполагает использование арсенала более сильных реагентов, чем это имеет место при зачистке, эти реагенты все-таки надо выбирать и, главное, применять с умом и чувством меры: главное не допустить слишком серьезной потери цвета.

В реагенты предварительной пятновыводки обычно включают сильнощелочные растворы и солвенты, такие как ацетон, который может оставлять после себя белые пятна.

Тем не менее, пятновыводку все-таки применяют, если по-другому пятно (пятна) не выводятся. Но если уж осуществляется пятновыводка, вещь сразу после нее отправляют в машину, чтобы реагент «успел» разложить пятно, но не успел разложить краситель. В любом случае, реагентам предварительной пятновыводки высыхать не дают.

Перед предварительной пятновыводкой грамотный пятновыводчик пробует реагент на потаенном месте кожаной/замшевой вещи, чтобы понять каков риск срыва цвета. Иногда бывает лучше проводить не предварительную пятновыводку, а зачистку всей панели, но реагентом пятновыводки. В этом случае цвет хоть и сходит, но равномерно, что менее заметно, чем проплешины белесой поверхности на этой панели. Однако надо следить за соответствием смежных и симметричных панелей (см. выше).

Запомните!

Прежде чем применять реагент пятновыводки, проведите эксперимент с целью четко оценить его вредное воздействие на вещь.

Имейте в виду, что действие реагента на кожу может сильно отличаться от его действия на подкладку и клеевые составляющие.Существенно, что воздействие реагента на клеевые составляющие нельзя проверить никаким тестом. Это означает, что количество применяемого реагента должно быть минимальным, так как обычно считается, что ответственность за состояние подкладки несет химчистка.

Похожую статью читайте http://valek.su/prinimka-izdeliya-iz-kozhi/

TEXT.RU - 93.70%

(Visited 94 times, 1 visits today)
0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Тимур Лапанов

5,8
Перхлор скорее друг чем враг 🙂
flagРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 4Публикации: 160Регистрация: 16-10-2014

Добавить комментарий

Закрыть